4 petits-déjeuners sans gluten
Couper des bananes et des kiwis en deux, semer des fruits secs, saupoudrer des graines, casser des noix, sourire à la vanille du granola, sentir du bout des doigts le froid du verre au jus d’orange qui attend puis réchauffer mes mains sur mon mug rempli – jusqu’à presque en déborder – de thé Earl Grey. Souffler sur la surface fumante, sourire au ciel bleu-rose et sentir ce petit rien au creux de la poitrine s’alléger dans ce bonjour matinal à la Lumière. Chuchoter quelques mots à l’amoureux, glisser un bisou sur sa joue puis m’installer face à ces mots – petit déjeuner de ma créativité – qui accompagnent avec douceur les premières minutes de ma journée. Sourire de toutes ces étapes qui donnent vie au rituel qu’est devenu le petit déjeuner, étape incompressible sans laquelle ma journée ne peut pas vraiment commencer.
Ces temps-ci un peu plus que d’habitude, j’aime faire varier chaque matin mes petits déjeuners en quelques recettes et ingrédients basiques se retrouvant autour des principes qui me sont chers dans mon alimentation : gourmandes et savoureuses, les plus complètes possibles, simples et rapides à préparer, sans gluten, lactose ou produits raffinés et pleines de nutriments complémentaires. Ces quatre options sont celles qui accompagnent mes matins ces temps-ci avec douceur et mmmmmh ravis. J’espère qu’elles vous inspireront autant qu’elles vous régaleront !
Bol végétal
Ingrédients
1 yaourt nature au soja
1 banane
1 poignée de cranberries séchées
1 c.à.s de graines de courge
2 c.à.c de purée d’amandes complètes
Préparation
Brasser le yaourt au soja jusqu’à ce qu’il soit onctueux et le vider dans un bol. Couper la banane en rondelles et les disposer sur le yaourt. Rajouter les cranberries séchées, les graines de courge et la purée d’amandes complètes en tout dernier. Votre bol est prêt ! Vous pouvez remplacer la purée d’amande complète par de la purée de sésame (Tahini), son goût se marie à merveille avec celui de la banane et du soja.
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2 minutes semi-raw granola
Ingrédients
4 c.à.s de compote (poire / vanille pour moi)
1.5 cup de granola charles vignon vanille amandes
1 c.à.s de graines de courge
1 c.à.c de graines de chia
1 c.à.c de graines de lin
Quelques noix de pécan
Préparation
Dans un bol, placer la compote puis le granola et saupoudrez des différentes graines. C’est prêt et très complet !
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Tartines au miel et à la purée d’amandes complètes
J’utilise sur pain de mie aux graines Genius (pour avoir essayé plusieurs marques, c’est le pain de mie de celle-ci que je trouve le plus fidèle au pain de mie classique avec gluten)(c’est du pain blanc sur l’image car le pain complet était fini !) que je fais griller au four pendant que l’eau de mon thé chauffe et que je termine de me préparer. Trempées dans du thé earl grey ces tartines sont parfaites… Vous pouvez remplacer la purée d’amandes complètes par de la purée de noix de cajou, c’est délicieux aussi !
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Pain perdu
Ingrédients
Tranches de pain sans gluten
Lait d’amande
1 oeuf
1 c.à.s de sirop d’agave
1 c.à.s d’arôme de vanille
De la cannelle
Préparation
Je fais dorer mes tranches de pain perdu dans une poêle à peine huilée (j’utilise un essuie tout pour la répartir et absorber l’excédent). Couper les tranches en deux et les laisser tremper quelques secondes de chaque côté dans le mélange. Une fois imbibées de lait sucré, les placer dans la poêle sur feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que les deux faces soit dorées. Servir tiède, saupoudrées de cannelle, de fruits secs et de sirop d’érable.
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Mar 24, 2016 @ 20:23:40
Mon ami, intolérant au gluten, a eu une influence positive sur moi. J’avais l’habitude de ne pas prendre de petit-déjeuner et je n’étais pas forcément très bien le matin. Depuis que j’habite Lisieux, je mets un point d’honneur à prendre le temps d’avoir un bon petit-déjeuner. Je suis d’accord avec toi, la journée ne démarre pas sans un temps accordé à ce premier repas.
J’aime choisir des ingrédients doux. En ce moment je mélange du yaourt grec avec des rondelles de banane, de kiwi, quelques morceaux de pomme ou de fraise avec une cuillère de sirop d’érable, une cuillère de levure de bière et des graines (courges, tournesol, lin). Quand je n’invite pas le salé à ma table et dans ces cas-là, c’est une assiette d’oeufs brouillés, avec des baked beans :p Je fais aussi des banana pancakes ou alors du pain perdu, mais c’est surtout le weekend, quand on est deux et que nous pouvons être gourmands ensemble :p
Mar 25, 2016 @ 10:58:33
Tes petits-déjeuners salés comme sucrés m’ont mis l’eau à la bouche ! <3 Merci pour le partage ! :)
Je trouve qu'avoir quelqu'un avec qui petit-déjeuner - un peu comme avoir quelqu'un pour qui cuisiner - est vraiment le point clé lorsque l'on n'est pas habitué à prendre ce temps-là :)
Doux vendredi à toi ! <3
Mar 24, 2016 @ 20:52:36
Super ces idées ! J’avoue que je reste assez classique au petit-dej. J’utilise le pain sans gluten génius comme toi (mais je prends le pain grandes tranches qui me fait penser un peu à la brioche), je le fais griller et j’ajoute de la purée de sésame (ou beurre + sirop de coco).
J’ai bien envie d’essayer le pain perdu, j’essaierai ce week-end !
Bises
Mar 24, 2016 @ 20:54:57
Je ne connaissais pas le granula Charles Vignon, bien pratique aussi !
Mar 25, 2016 @ 10:52:45
Je n’ai encore jamais essayé le pain grandes tranches mais la promesse d’un « comme de la brioche » me donne envie de tenter ! J’espère que le pain perdu te régalera !
Doux vendredi à toi et à bientôt ! <3
Mar 24, 2016 @ 23:19:39
Quelles bonnes idées ! Merci beaucoup pour cet article, moi qui cherche à varier le p’tit déjeuner sans y passer une heure c’est parfait :D
Mar 25, 2016 @ 10:51:25
J’espère que ces options te plairont ! <3
Doux vendredi à toi !
Mar 25, 2016 @ 15:30:21
Quoi de mieux qu’un bol de douceur pour bien commencer la journée Célie. Suite à un atelier naturopathe, j’ai pris conscience de l’importance de modifier mon alimentation. Le petit déjeuner est pour moi un moment sacré. Depuis deux mois, je prends plaisir à me préparer des flocons d’avoine avec un fruit, des baies des goji ou des raisins secs, des germes de blé ou des graines de différentes sortes. Parfois je mélange des fruits avec une compote. Et je vois la différence.
Ton pain perdu me tente beaucoup. Idéal pour un matin plus calme, un matin de weekend. Merci pour ces recettes toutes aussi charmantes les unes que les autres. Et bon weekend de Pâques!
Avr 03, 2016 @ 12:26:50
Merci Marie :) Le petit-déjeuner est l’un de mes moments préférés de la journée alors je ne peux qu’acquiescer à ton petit mot ! Notre alimentation et notre rapport à elle ont un impact, c’est indéniable, et c’est un sujet sur lequel j’ai envie de revenir plus longuement par ici (car il a été au coeur de mes journées tout l’hiver)
Je te souhaite un dimanche tout doux et à très bientôt ! <3
Cyberlectures #5 – Blottie dans un fauteuil
Mar 25, 2016 @ 17:32:23
[…] capable d’en faire une digne de ce nom, je suis devenue accro à leurs recettes), et ces idées pour des petits déjeuners sains chez […]
Mar 25, 2016 @ 20:57:06
Je découvre votre(ton?) joli blog et ces inspirations ! Ces recettes me donnent tellement envie !
Avr 03, 2016 @ 12:24:52
Merci et bienvenue par ici ! J’espère qu’elles te régaleront ! <3
A très bientôt et doux dimanche à toi ! :)
Mar 26, 2016 @ 00:16:34
J’adore cet article ! Moi qui suis une breakfast addict, ça me donne plein d’idées :)
Avr 03, 2016 @ 12:24:18
Hihi ! Merci ! J’espère qu’elles te régaleront ! <3
A très bientôt et doux dimanche à toi ! :)
Mar 26, 2016 @ 14:41:42
Merci pour ces recettes ! Perso, je raffole des mélanges de muesli et graines en tous genres. Bisous bon weekend.
Avr 03, 2016 @ 12:23:50
Moi aussi ! Merci pour ton petit mot Chloé ! J’espère que ces petits-déjeuners te régaleront !
A très bientôt ! <3
Mar 29, 2016 @ 10:35:07
Rapide et appétissant :-) jolis mots….Bonjour :-)
Avr 03, 2016 @ 12:22:21
Merci pour ton petit mot !
A très bientôt ! <3
Mai 16, 2016 @ 16:22:49
Merci beaucoup pour ces idées de petit’ dej’ vraiment top !
Perso ma petite astuce petit dej c’est la chicorée pour remplacer le café.
Mai 22, 2016 @ 21:13:48
J’espère qu’elles te régaleront !
A très bientôt et douce semaine à toi !