Cake banane et pépites de chocolat – sans gluten et lactose free
Les pieds – souvent nus – ancrés au sol, le buste droit, les épaules relâchées et le bassin face au plan de travail, je suis là et maintenant dans la seule activité de la vie courante où j’arrive à être pleinement présente à chaque geste : cuisiner. Chacun s’expand jusqu’à occuper tout l’espace, l’un après l’autre, et s’ensuit un grand calme dans lequel toute la place est faite au sourire né des odeurs, des textures, des couleurs, de l’amour que j’ai pour ceux qui goûteront ce plat et que j’espère infuser jusque dans sa préparation lente et bienveillante. Je vous l’avais dit ici, j’aime en cuisinant, un autre des détails ténus qui me mènent – depuis quelques temps – sur la piste discrète d’une introversion longtemps insoupçonnée.
Aujourd’hui, je vous livre ma recette doudou pour l’automne qui avait pour beaucoup contribué à la magie de ce pique nique en famille partagé au bord de l’eau de la jolie Clécy. La maman de l’amoureux nous avait régalés de cette version-ci – délicieuse – et je vous donne sa version adaptée – sans gluten et sans lactose – que l’amoureux – après plusieurs essais – m’a certifiée aussi moelleuse et délicieuse que la vraie. Ce cake a terminé le travail de réconciliation avec la banane cuite entamé par le tapioca lait de coco banane du printemps dernier et tout au creux j’ai l’espoir qu’il vous y réconcilie aussi. Vous me direz ?
Recette – Cake banane et pépites de chocolat gluten et lactose free
Ingrédients
250 g de farine de riz – en magasin bio
3 bananes
Extrait de vanille liquide
100g de pépites de chocolat
150 g de purée d’amande – en magasin bio ou en ligne sur Keimling
60g de sirop d’agave – en magasin courant, bio ou en ligne sur Keimling
30g de sirop d’érable
1 c.à.c de graines de chia gélifiées – que vous pouvez trouver en magasin bio ou en ligne sur Keimling
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Préparation
1. Dans un peu de lait d’amande ou d’eau, verser 1 c.à.c de graines de chia. Elles prendront une demie heure pour se gélifier.
2. Écraser les trois bananes et les mélanger avec l’extrait de vanille liquide. Réserver.
3. Dans un saladier mélanger ensemble la farine de riz, la levure chimique, la purée d’amande et les sirop – agave et érable – ainsi que les trois oeufs fouettés à la fourchette.
4. Ajouter les bananes écrasées, les graines de chia gélifiées et les pépites de chocolat et bien mélanger.
5. Verser la pâte dans un moule à cake protégé de papier sulfurisé et enfourner à 160°C pour une demie heure environ.
6. Votre cake est prêt lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche après s’y être plantée.
Et vous, quelles sont vos recettes doudou préférées pour l’automne ?
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Sep 16, 2015 @ 08:47:35
Ce cake a l’air délicieux, mais je préfère les recettes avec des ingrédients plus » classiques » ;)
Sep 16, 2015 @ 21:42:11
C’est pour ça que j’ai mis en lien la version classique dont celle-ci est inspirée, comme ça chacun trouve son compte !
A bientôt !
Sep 18, 2015 @ 19:43:43
Merci j’avais pas vu le lien lol C’est super alors je vais la tester
Sep 18, 2015 @ 23:03:33
Tu me diras ? :)
Sep 16, 2015 @ 11:33:59
Super, je vais tester ! J’ai une recette sur mon blog qui te plairait bien je pense, c’est un cake bananes et noix, un peu dans le même esprit :) Merci en tout cas !
Sep 16, 2015 @ 21:41:35
Banane et noix, cette recette à coups sûr je vais l’adorer ! Merci pour l’idée ! :)
A bientôt !
Sep 16, 2015 @ 11:49:51
Une nouvelle recette à ajouter à celles des goûters du dimanche. Incontestablement pour moi la recette de l’Automne est celle de la tarte aux pommes réminiscences de jolis souvenirs d’enfance. Merci pour cette nouvelle recette.
Sep 16, 2015 @ 21:40:26
Hummm, ton commentaire m’a fait penser à celle de mon arrière grand mère et je confirme qu’il n’est rien de plus doux et réconfortant que le souvenir de ce goût-là <3
A bientôt !
Sep 16, 2015 @ 11:56:04
J’aime beaucoup le mélange banane / chocolat et le banana bread est un de mes petits déjeuners préférés ;-) Je n’utilise pas du tout les ingrédients sans gluten / lactose, j’avoue ne pas en ressentir ni l’envie ni le besoin (et puis vivant à l’étranger c’est déjà assez compliqué de faire des courses et de retrouver ses repères alimentaires ^^).
Si tu aimes la poudre d’amande, le cake poudre d’amandes / pépites de chocolat est très bon aussi ;-)
Quelqu’un parlait de tarte aux pommes dans un commentaire, j’adore aussi la tarte tatin aux pommes dégustée tiède avec de la crème fraîche (oui je ne suis pas Normande pour rien ^^).
Sep 16, 2015 @ 21:39:34
Je testerai avec la poudre d’amande, ce doit être en effet délicieux <3 Je crois qu'en matière d'alimentation - et comme pour tout je crois aussi - il faut avant tout s'écouter et ne pas se forcer dans des chemins qui nous sont étranger. Si le besoin n'est pas là, pourquoi le forcer ? Je me doute que ce doit être difficile à l'étranger de trouver ces repères mais je suis sûre que tu vas également faire des découvertes savoureuses et insolites en explorant les recoins des supermarchés :)
A bientôt !
Sep 16, 2015 @ 13:14:05
Ce cake me donne bien envie. Je n’aime pas vraiment la banane mais j’ai eu l’occasion de gouter un muffin banane chocolat très bon, alors qui sait, peut-être que je me laisserais tenter. (Et sinon, Célie, tu m’invites quand chez toi pour les trois repas de la journée ? :p)
Sep 16, 2015 @ 21:37:16
(quand tu veux)
Oui, c’est vraiment très bon et je peux te dire que je suis la première à fuir devant une banane flambée ou tout autre ersatz du genre ! Tu me diras si tu essaies ?
Sep 17, 2015 @ 15:20:14
C’est donc ça un banana cake? :) J’ai vu plusieurs fois des personnes en faire sur Youtube (genre Essie Button il me semble), depuis j’ai envie de tester. Merci pour la recette, ça donne terriblement envie!!
Sep 18, 2015 @ 23:22:40
Oh ! Tu me diras ce que tu en penses si tu essaies ? Le club pro banana cake s’agrandit !
A bientôt !
Sep 17, 2015 @ 16:45:17
Question bonus : Ca te fait combien de parts de cake ? :)
Sep 18, 2015 @ 23:20:35
Je dirais une dizaine de (grosses) parts ! :) Cela dépend bien sûr du moule et de l’épaisseur des parts tranchées !
J’espère que ça pourra t’aider :)
Sep 20, 2015 @ 11:26:46
Bonjour Celie ,
Je saisis l’occasion de cette recette, testée hier, pour te laisser un premier commentaire, sur ton blog que je suis depuis plusieurs mois. Il est inspirant et très apaisant, il résonne beaucoup en moi ! Merci pour tes jolis mots.
J’ai découvert, grâce à toi et à Victoria de Mango and Salt, une foule d’aliments qui viennent depuis peu, enrichir mes petits plats au quotidien, c’est comme un nouveau monde qui s’est ouvert à moi :-)
J’ai donc hier, arpenté les rayons de la Coop bio près de chez moi, à la recherche d’aliments tout nouveaux pour moi, pour réaliser ton cake d’automne qui me faisait de l’oeil.
La grande découverte à été la puree d’amandes, qu’est ce que c’est bon, j’aurai bien volontiers fini le pot à la petite cuillère !
Après avoir mélange tous les ingrédients, j’étais un peu inquiéte de la texture, qui me paraissait un peu sèche et grumeleuse, mais à la sortie du four, nous n’avons pas pu résister à le tester encore tout chaud..un délice !
C’est pour moi une grande démonstration, comme quoi il est possible de faire un gâteau savoureux sans les sempiternels beurre, farine de blé et sucre ! Et puis, il ne reste pas du tout sur l’estomac, contrairement aux gâteaux plus classiques, que je digére toujours mal. Nous avons même enchaîné avec un footing , si si !
Je suivrai avec attention tes futures recettes, la crème d’amande a vraiment été un coup de coeur, j’ai hâte au prochain test :-)
Une petite photo du cake (certes bien moins réussie que les tiennes) sur mon compte InstaGram nouveau -né Anoushkadesbois (je tâtonne encore pour son utilisation. .hAshtag. .What ? ;-)
Une très bonne journée à toi Celie :-)
Sep 29, 2015 @ 21:13:34
Ce petit (long) mot Anouk… merci <3 Il m'a fait très très chaud au coeur et mis un sourire jusqu'aux oreilles :) Je suis heureuse de t'avoir fait découvrir de nouveaux ingrédients et encore plus que cette recette t'ait plu et convaincue que oui oui c'est possible de faire un gâteau réussi avec des ingrédients "alternatifs" :)
J'espère à très bientôt et merci encore pour la bonne humeur que tu a soufflé sur ma journée !
Bises !
Oct 02, 2015 @ 07:34:52
Merci Celie pour ton petit mot ! Je compte ce week-end essayer de refaire ce cake avec des poires, du chocolat et des noix ☺ je t’en dirai des nouvelles ! Par contre, si la banane est le liant, je serai du coup obligée de mettre un oeuf si je le fais avec des poires ?
Bonne journée à toi