Apricots & Berries Love Pie
D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé cuisiner, cuisiner pour les autres. Penser une recette, choisir les ingrédients, prendre le temps de la réaliser, peaufiner des détails, travailler l’arrondi d’un biscuit ou l’agencement des fruits sur une tarte, l’onctuosité d’une crème, la finesse ou le moelleux d’une pâte… J’ai plus d’une fois retiré tous les fruits d’une tarte parce que le rendu n’était pas assez joli à mes yeux. Mais cela fait partie du plaisir de préparer comme de celui de manger, créer quelque chose qui flatte l’oeil et émoustille les papilles avant même que la première bouchée ne les aient effleurées.
Il y a deux semaines je suis rentrée chez mes parents et j’ai retrouvé le temps d’un week-end la routine des jours de lycée où chaque dimanche je préparais le dessert. Les abricots étaient vendus cette semaine-là à un prix dérisoire sur le marché et les groseilliers que j’avais coûte que coûte convaincus mes parents de planter il y a de ça quelques années alors que nous emménagions à peine dans cette maison et que je me découvrais une passion pour la préparation des confitures, avaient donné leurs fruits pour la saison. J’ai retrouvé les anciennes habitudes et le plaisir bien difficile à expliquer, de voir mes proches se régaler de ce que j’avais préparé. Je crois que d’avoir passé tant de temps avec mon arrière-grand-mère, petite comme devenue un peu plus grande, m’a transmis cette manière-là d’aimer : en cuisinant pour les autres.
Ingrédients
Pâte
De la farine (ici 2/3 riz + 1/3 maïs)
1 verre nutella de sucre
125 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
100 g de beurre coupé en cubes, froid
1 pot de crème épaisse de 125g
Garniture
Confiture de prunes
Abricots
Groseilles
Préparation
Pâte
1. Mélanger tous les ingrédients secs
2. Emietter le beurre coupé en dé avec les ingrédients secs pour l’y incorporer.
3. Rajouter la crème fraîche. Si vous êtes seul(e) en cuisine, ne mélangez qu’avec une main (vous aurez besoin de l’autre pour rajouter de la farine). Sinon, appelez à l’aide.
4. Former une boule. Laisser reposer 1h au frigo minimum avant de l’étendre.
5. Garnir un moule de pâte à tarte (la marche à suivre par ici et ici)
Montage
1. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
2. Etaler sur le fond de tarte une grosse cuillère à soupe de confiture de prunes
3. Ranger les abricots
4. Saupoudrer de groseilles
5. Enfourner à 160°C. Laisser cuire tout doucement jusqu’à ce que les bords dorent. Lorsque votre tarte vous semble cuite et 5 minutes avant de la sortir du four, la saupoudrer de sucre (idéalement de cassonade) et la renfourner pour 5 minutes supplémentaires (le sucre fond, caramélise et c’est un vrai délice).
Servir tiède avec une boule de glace « Crème de Vanille » Carte d’Or (ma préférée)
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Juil 15, 2014 @ 14:35:39
Jolies photos! C’est joli le orange avec le rouge, ça me donne envie d’en faire une aussi, juste pour les couleurs ^^
Juil 18, 2014 @ 23:29:26
Ce mariage est dingue, j’ai passé mon week-end à le décliner (en salade de fruits, en tartes…)
Bises
Juil 15, 2014 @ 17:06:22
Jolie tarte & très joli texte, très touchant!Je t’imagine bien, aux côtés de tes proches, toute heureuse d’avoir cuisiné un aussi beau (et bon, j’en suis sûre!) dessert pour eux. Maintenant qu’on se connait, je n’ai aucune peine à imaginer ton beau sourire ! :)
Juil 18, 2014 @ 23:28:52
Oh merci pour ce petit mot ! <3
Juil 16, 2014 @ 16:42:35
J’en veux!!
Juil 18, 2014 @ 23:22:14
Essaye ! Super facile à réaliser et délicieux à manger ! :-)
Juil 18, 2014 @ 23:36:12
Cette tarte me fait drolement envie. Et je ne doute pas qu’elle doit etre aussi bonne qu’elle est belle :) (et encore une fois de jolis mots posés ici)
Août 02, 2014 @ 11:02:57
Les plaisirs de la cuisine <3
Août 06, 2014 @ 20:44:26
Oui <3
Août 02, 2014 @ 18:55:30
Elle a vraiment l’air délicieuse, il faut que j’essaye ! Et les photos sont superbes :)
Août 06, 2014 @ 20:41:22
Oh merci ! Tu m’enverras une photo si tu testes ?
Bises