Comment infuser les thés parfumés ?
Le thé fait partie de ces alliés quotidiens qui rythment plus sûrement qu’une horloge les temps de ma journée. Ce sont la tasse du matin abandonnée à moitié bue sur la table du petit déjeuner, la grande théière sur le bureau des après-midis travaillées, le vrombissement de la bouilloire pour accueillir le moindre invité et les confidences partagées sur la table de la cuisine familiale autour d’un thé.
S’il y a toute l’année l’indétrônable Earl Grey pour présider à mes matins, il s’est installé en parallèle une valse de thés parfumés tournant au gré des saisons et chaque année retrouvés. Au fil du temps, j’ai ainsi progressivement appris comment, en quelques gestes, infuser correctement la plupart des thés parfumés et ainsi retrouver à coup sûr dans ma tasse tous les arômes que leur odeur promettait. Car si certains livrent leurs saveurs sans résister, d’autres plus têtus demandent à être (un peu) apprivoisés. Simples et rapides, les astuces que je partage avec vous aujourd’hui sont adaptées à la consommation quotidienne de la majorité des thés. Il en reste néanmoins certains, plus raffinés, qui demandent davantage de soins pour être dégustés. Pour ces derniers les consignes de préparation sont le plus souvent données à l’achat.
En tant de tasses partagées j’ai également eu beaucoup de temps pour penser à tous les aspects de ma consommation de thé. Vous pourrez donc retrouver avec la liste de mes thés préférés les gestes « bons pour la planète » autour du thé que j’ai trouvé et mis en place au fil de mes recherches. J’espère que ces astuces vous seront utiles si vous rencontrez quelques difficultés pour trouver le bon équilibre dans l’infusion de certains thés et une utilité à vos restes de thé infusé.
Infuser les thés parfumés | MES ASTUCES
🌿 Ne pas surdoser le thé par rapport au volume d’eau dans lequel il infusera. Je respecte le dosage suivant : 1 cuillère à café bombée pour une théière. Selon le résultat obtenu avec ce dosage de base il est parfois nécessaire d’ajuster légèrement la dose ou la durée d’infusion mais le plus souvent c’est suffisant.
🌿 Rincer le thé à l’eau froide avant de verser l’eau bouillante pour éviter qu’il ne brûle et perde sa saveur
🌿 Attendre quelques minutes que l’eau bouillante refroidisse avant de la verser sur le thé
🌿 Respecter la durée d’infusion conseillée du thé (souvent indiquée sur l’emballage ou conseillée en boutique) et retirer les feuilles de thé de l’eau une fois le temps d’infusion écoulé
Quelques gestes écolos autour du thé
🌿Préférer si possible le thé en vrac : la majorité des sachets de thé achetés déjà préparés ne sont ni recyclables ni compostables du fait de la présence de plastique dans leur composition.
🌿Garder les boîtes à thé en verre ou en métal pour les recharger avec du thé vendu en vrac en boutique ou en sachets recyclables. Vous pouvez notamment trouver cette option chez Greenma qui propose au moment de l’achat un conditionnement en verre ou en papier kraft, ce dernier vendu moins cher. Cette option est également disponible chez d’autres marques de thé en magasins bio comme conventionnels.
🌿Pour l’utilisation du thé en vrac, préférer l’utilisation d’une boule à thé en métal inoxydable réutilisable (une boule à thé est souvent utilisable plusieurs années sans présenter de signes d’usure) aux filtres en papier à usage unique. Si certains sont compostables, ils génèrent néanmoins des déchets évitables.
🌿Récupérer les feuilles de thé utilisées pour les mettre au pied de vos plantes (aussi bien en pot qu’en pleine terre) pour un engrai économique. Vous pouvez faire la même chose avec vos restes de café en poudre déjà utilisés (marc de café) pour les mêmes effets. Si vous faites du compost, vous pouvez les y incorporer également.
🌿Avec les restes de thé froid vous pouvez arroser et nettoyer les feuilles de certaines plantes vertes d’intérieur. Avec un chiffon doux l’humidité enlève la poussière et le thé (surtout vert) permet de les faire briller.
Top Knot and Tea Cups
Sep 01, 2017 @ 10:21:59
Super article, j’apprivoise le thé depuis quelques années maintenant et tous les conseils sont bons à prendre :) Je te suis depuis peu sur Instagram et maintenant le blog, j’adore ton contenu très qualitatif, tu dégages une douceur particulièrement apaisante. Merci pour ton travail :) Belle journée (il pleut à La Rochelle, j’espère qu’il fait meilleur chez toi)
– Mathilda
Miss Blemish
Sep 01, 2017 @ 10:38:50
Merci pour ton petit mot Mathilda et bienvenue par ici ! Malheureusement non, ici il pleut aussi ;) J’espère que ces quelques astuces te seront utiles <3
Doux vendredi à toi et à bientôt !
Agathe
Sep 01, 2017 @ 11:07:41
Une collègue m’avait dit que pour le thé vert faire refroidir l’eau bouillante n’était pas suffisant, il valait mieux ne pas monter trop en température l’eau car cela fait perdre de l’oxygène à l’eau et c’est ça qui influe sur le goût du thé.
J’avoue que sur le temps d’infusion je ne fais jamais attention (surtout que je n’ai pas forcément d’emballage où c’est marqué). Au boulot les restes de thé vont dans la plante, mais je n’aurais pas pensé à y mettre les feuilles.
Le matin j’aime changer régulièrement, donc je fait aussi tourner les goûts !
Miss Blemish
Sep 01, 2017 @ 14:15:14
Merci Agathe pour ton petit mot ! Je n’avais jamais entendu parler de l’influence de la teneur en oxygène de l’eau sur le goût du thé vert, c’est très intéressant :) Je sais que des théières existent avec des programmes de chauffe adaptés en fonction du type de thé (noir, vert, blanc) à infuser mais je n’avais pas le coeur de parler de ce matériel qui est souvent coûteux et n’est pas présent dans tous les foyers. Ceci dit, une méthode un peu DIY pour intégrer facilement cette nouvelle astuce est je pense facilement trouvable en retirant l’eau du feu/de la bouilloire avant qu’elle ne bouille :)
Je te souhaite de passer un doux vendredi, à très vite !
Anouk - Talented Girls
Sep 01, 2017 @ 13:41:58
Merci pour cet article très intéressant ! J’ai récemment commencé à aimer le thé (j’avais un problème avec le fait de boire de l’eau chaude ^^) et cela me crée plein de doux moments !
Miss Blemish
Sep 01, 2017 @ 14:07:53
Merci pour ton petit mot Anouk, j’espère que ces astuces te seront utiles du coup <3
Doux vendredi et à bientôt !
Alix - A tire d'Elle
Sep 01, 2017 @ 15:00:15
J’adore la « cérémonie » du thé en vrac, même si parfois, le thé version sachet est pratique aussi ! La tasse moitié bue et posée n’importe où dans la maison, c’est tellement moi :)
Sinon, ici le matin, c’est thé russe (thé noir bergamote et agrumes), marque twigings (?) ou kusmi. Sinon, j’adore le thé aux fleurs de cerisiers du palais des thés ou alors le thé népalais (je crois) de kusmi.
mais au boulot, je suis passée en mode café (2/3 tasses par jour), donc j’essaie de pas charger trop côté thé… et de m’essayer à quelques bonnes infusions. Il y a vraiment à découvrir et en plus, on a quelques productrices locales hyper sensibles aux questions de féminité et de cycles qui produisent des petites merveilles !
Bref, le thé : c’est la vie :)
Alix
Miss Blemish
Sep 06, 2017 @ 12:13:04
J’aime beaucoup beaucoup le thé russe que tu cites à la bergamote et aux agrumes <3
Et je ne pouvais pas dire mieux que ta conclusion !
Belle journée à toi et à bientôt :)
Ocilia
Sep 01, 2017 @ 16:12:46
En bonne accro au thé, j’ai carrément investi dans une bouilloire qui fait chauffer l’eau directement à la bonne température. Je ne pourrais plus m’en passer ! C’est grâce à ça que j’ai vraiment découvert le goût du thé vert et surtout du thé blanc.
Je n’avais jamais pensé à rincer mes feuilles de thé avant de mettre l’eau, je vais essayer ça !
Miss Blemish
Sep 06, 2017 @ 12:11:16
Cela donne envie d’investir dans une telle bouilloire (ou dans un bon thermomètre pour une version DIY haha) <3
Belle fin de semaine à toi et à bientôt !
Links I Love #149 - Whatever WorksWhatever Works
Sep 05, 2017 @ 10:00:34
[…] D’ailleurs, vous retrouverez ici quelques astuces autour du thé toujours intéressantes à gl… (missblemish.fr) […]
Louise Grenadine
Sep 13, 2017 @ 17:08:00
Complètement d’accord avec toutes tes astuces ! ^^
Parfois, je laisse le thé au fond de mon seau d’eau pluie, ainsi toute l’eau bénéficie un peu du thé. Mais j’avoue que je n’ai pas de règle ; quand j’ai trop de thé, je mets tout au pied de mes plus grosses plantes, haha !
Je ne sais pas si tu as déjà goûté le mélange maison d’Angélina, il est délicieux aussi ! Le Mont Blanc fait aussi partie de mes petits favoris de l’automne. *-*
Et je vais essayer de trouver le noisette-vanille que tu recommandes ; l’association me plait par avance !
Miss Blemish
Sep 14, 2017 @ 09:48:38
Oui j’ai déjà goûté le mélange maison Angelina et je me souviens que je l’avais bien aimé mais je ne l’ai pas acheté, il faudra que je le goûte à nouveau !
Je te souhaite une belle journée, à bientôt !
Marine / rainorshineblog
Sep 19, 2017 @ 11:13:49
Merci pour la découverte GreenMa, leur conditionnement en verre est super et les savons ont l’air top aussi. Je fonctionne un peu comme toi, j’ai mes thés automne-hiver, plutôt des oolongs, et ceux pour le printemps et l’été, notamment le genmaicha qui est un de mes préférés.
Miss Blemish
Sep 26, 2017 @ 10:00:28
Merci Marine pour ton petit mot, je suis heureuse de t’avoir fait découvrir Greenma ! Je vais essayer de goûter le Genmaicha que tu cites, je crois n’avoir jamais eu l’occasion de tester !
Belle semaine à toi et à bientôt !
Cher Père Noël... - Mango and Salt
Déc 12, 2017 @ 07:01:06
[…] Une boîte de thé Mont-Blanc Angelina, parce que depuis que Célie en a parlé, je rêve de goûter ses saveurs gourmandes: marron glacé, sirop d’érable, […]