Mieux manger au quotidien : le Batch cooking
Manger moins de produits raffinés, je crois que tout a vraiment commencé de cette envie-là pour un manger mieux au quotidien. Car si j’ai découvert le « batch cooking » il y a bientôt deux ans, ce n’est vraiment qu’à partir du printemps de l’an dernier que j’en ai jeté les aujourd’hui solides fondations faisant que depuis septembre 2015 je prépare chaque week-end tous mes repas pour la semaine à venir en une seule séance de cuisine. Derrière cette envie-là se cachait non loin la fin prochaine de mon traitement par roaccutane et la certitude qu’il faudrait en passer par l’assiette pour ma peau comme pour mon estomac – lassé des propositions restreintes des boulangeries et Monoprix à proximité de mon lieu de travail – pour garder les bénéfices durement acquis durant ces mois (je parle un peu plus du lien entre produits raffinés, index glycémique, pics de glycémie et acné par ici). Pouvoir manger selon les principes qui me sont chers, « mettre les pieds sous la table » à chaque repas, ne plus céder si facilement aux sirènes des plats rapides parce que la fatigue, parce que le manque de temps, explorer de nouveaux horizons en cuisine en ayant le temps une fois par semaine de le faire, varier mes repas – alors même que 3-4 plats font tous les repas de 5 jours ! – adopter cette technique a été une petite révolution dans mon organisation qui a considérablement allégé mon quotidien. Dans cet article j’aborde donc les points-clés qui m’aident à mettre en place chaque semaine ce nouveau rituel et à le rendre le plus bénéfique et efficace possible.
Pourquoi adopter le batch cooking ?
Gagner du temps
Avec l’habitude, je mets désormais entre 2 et 3 heures pour préparer tous mes repas de la semaine. Et cela s’explique facilement puisque je prépare un grand nombre de plats en parallèle plutôt qu’au fur et à mesure comme c’est le cas lorsque l’on prépare ses repas au jour le jour : les légumes de ma soupe cuisent pendant que mon poulet dore au four et que j’émince les légumes d’une ratatouille… Avec le temps, ma stratégie devient de plus en plus fine et efficace pour que chaque plat trouve la meilleure place dans le procédé et que tout s’enchaîne sans temps mort ni perdu.
Faciliter son quotidien
Mes repas pour la semaine planifiés et préparés je sais que je n’ai plus rien à prévoir sur ce versant-là au quotidien. Quelque soit la durée de ma pause déjeuner, l’heure à laquelle ma journée se termine ou les impératifs prévus comme imprévus venant s’ajouter à mon programme : tout est prêt.
Manger des plats faits maison demandant un peu de préparation tous les jours
Le batch cooking m’a permis de considérablement améliorer la variété et la qualité de mes repas – alors me que je mange souvent la même chose 5 jours de suite ! – car j’ai désormais le temps de cuisiner des plats qui demandent un peu de préparation et de cuisson : des plats mijotés, des salades complètes avec milles-et-uns ingrédients, des gratins, des viandes autrement que grillées… Mais surtout je mange plus sainement. À la fin d’une journée un peu longue, un peu compliquée il m’arrivait souvent de me rabattre sur des plats préparés, du fast-food et autres solutions rapides. Aujourd’hui je mange selon les principes qui me sont chers et je me régale que la journée ait été dure ou pas ! Et quand j’ai envie d’un McDo, je le mange sourire aux lèvres et seulement parce que j’en ai envie, pas la culpabilité au ventre de n’avoir pas eu le courage – encore… – de cuisiner ce soir-là.
Ne plus faire les courses qu’une seule fois par semaine et faire des économies
Je fais mes courses en fin de semaine et prévois ainsi tout ce dont j’ai besoin en une fois. Les excursions itératives au supermarché sont ainsi devenues bien plus rares ce qui représente non seulement une économie de temps mais aussi d’argent tout en diminuant le gaspillage de nourriture. Réfléchir mes plats en amont et faire une vraie liste de courses m’évite de craquer sur des produits dont je n’ai en réalité pas besoin – j’en reparle dans la section « Conseils » – et cuisiner limite ma consommation de produits industriels notamment sucrés.
Prévoir mes repas : Schéma de base
Petit déjeuner
Je cuisine rarement pour ce repas-là. Je me contente de compléter les stocks de ce que l’amoureux et moi préférons manger le matin et faire en sorte de toujours avoir du jus d’orange frais à disposition. Les semaines de fête j’aime préparer des gaufres ou des crêpes pour nos matins mais ce n’est pas la règle, loin de là !
Repas du soir – Soupes, salades composées, quiches et tartes salées
Depuis toujours j’essaie de manger plus léger au repas du soir qu’aux autres repas de la journée. J’alterne donc au fil des saisons soupes l’hiver, salades composées l’été et tartes salées toute l’année. Si je ne prépare jamais mes salades composées d’été – composées majoritairement de crudités – pour plus de deux jours pour plus de fraîcheur et profiter au maximum du goût et des nutriments de chaque ingrédient, les salades composées riches en légumineuses et céréales qui n’ont pas de problèmes de conservation, les soupes et les tartes salées se prêtent extrêmement bien à l’exercice. Ces plats ont l’avantage d’être très rapides à préparer – contrairement à ceux que je choisis pour nos midis – savoureux et déclinables à l’infini et sont donc l’une des pierre angulaire de cette organisation. Je fais en sorte d’avoir toujours de la salade verte lavée et prête à être assaisonnée pour les accompagner et le tour est joué !
Idées recettes : Ma pâte à tarte salée sans gluten, soupes, salades composées, recettes « cuisine étudiante »
Repas du midi – Base : viande/poisson/céréale au choix – féculent – légume
Pour nos repas du midi, je me fais plaisir en préparant chaque semaine des plats complets demandant un peu plus de préparation que ce qu’il est possible de se permettre lorsque l’on cuisine au jour le jour selon la base : protéines (viande/poisson ou céréale/légumineuse/fruit sec) – féculent – légumes. J’aime faire mariner viandes et légumes dès la veille avant de les faire cuire, laisser mijoter une sauce toute la matinée ou cuire mes gratins en deux temps pour qu’ils soient moelleux et sans eau au fond (ma hantise !). Comme ces préparations s’intègrent dans celle des autres plats il n’y a pas de temps mort et elles disposent du temps nécessaire pour cuire à leur rythme et sans râté – vu que je suis sur place pour surveiller la cuisson. Si mon week-end est particulièrement chargé, je me rabats sur des préparations plus rapides mais tout aussi complètes comme cette moussaka au boeuf ou ce chili con carne tout doux.
Idées recettes : Tout pour composer des currys, Mes plats complets , Bols d’été à l’avocat
Vous pouvez retrouver mon article « 1 semaine dans mon assiette » pour avoir un exemple d’ensemble de plats et mes astuces de préparation pour raccourcir leur temps de préparation
Mes alliés
Les plats complets gratinés
Ce sont mes préférés – avec en première place ma parmigiana d’aubergines que j’accompagne de riz complet et d’une salade verte – ils sont simples, rapides et savoureux. À ce chapitre on peut trouver les tians (gratin méditerranéen dans lequel on fait alterner des couches de très fines tranches de pomme de terre, courgette, aubergines et sauce tomate au basilic pour terminer par de la mozzarella), moussaka, hachis parmentier et gratins de poisson (classique ou saumon + poireaux + pommes de terre écrasées) mais aussi gratins de légumes pour accompagner viandes ou légumineuses.
LES PRÊTS-À-MANGER : FRUITS SECS ET FRUITS FRAIS, COMPOTES, YAOURTS, GALETTES DE CÉRÉALES SOUFFLÉES…
Je renouvelle chaque semaine leur stock pour donner des couleurs à nos petits déjeuners et desserts (le tout simple mais délicieux crème de marron + chantilly ne demande aucune préparation mais fait beaucoup d’heureux). J’évite biscuits industriels et autres tentations : ce qui n’est pas dans les placards a moins de chances d’être grignoté !
Et le week-end alors ?
Nos repas du week-end ne sont pas inclus dans mes séances de batch cooking. Le week-end nous terminons les derniers restes s’il y en a et préparons à mesure d’autant plus que les week-end sont plus propices aux sorties à l’improviste, verres partagés entre amis et autres repas improvisés. Comme je fais généralement mes courses le vendredi, cela ne pose jamais problème, je prévois pléthore de crudités, pâtes sans gluten et autres petites choses rapides à préparer qui peuvent se prêter à toute occasion.
Quelques conseils
Avant : Réfléchir ses plats en amont et faire une liste de courses complète et détaillée
Ce n’est pas forcément le plus évident les premières semaines d’écrire une liste de courses sans rien omettre et prévoyant des quantités justes. Pour vous y retrouver je vous conseille de la construire autour des réponses à ces deux questions : combien de repas sont à préparer cette semaine et pour combien de personnes à chaque fois ? Cela vous permettra d’ajuster vos quantités et d’inclure sorties, repas et déjeuners pris à l’extérieur dans vos calculs. Réfléchir ses plats et sa liste de course en amont évite de perdre du temps en faisant ses courses, d’acheter des produits dont on n’a pas besoin et surtout d’oublier ceux essentiels à la réalisation d’une des recettes choisies !
Pendant : l’hygiène
C’est un point essentiel lorsque l’on cuisine en général et tout particulièrement lorsque l’on veut conserver plusieurs jours ses plats. Je ne suis pas experte en la matière et n’ai jamais étudié jusqu’à présent les règles à l’oeuvre dans la préparation de repas en communauté (type restauration) mais je respecte ces quelques règles repères :
- Se laver les mains minutieusement au savon et à l’eau entre chaque type de préparation et chaque fois qu’elles ont été en contact avec des objets potentiellement souillés (la poubelle par exemple).
- Conserver mes plats dans des contenants hermétiques pour les préparations les plus sensibles (soupes, viandes, salades de crudités) et protéger les moins sensibles par film plastique ou aluminium.
- Renettoyer les contenants et plats qui vont conserver les aliments préparés avant de les remplir et les sécher avec un torchon propre.
- Nettoyer correctement mon plan de travail et mes planches à découper – avant, entre chaque préparation différente et après.
- Désinfecter mon lavabo à l’eau de javel une fois ma vaisselle et toute mes préparations terminées et rincer immédiatement après pour éviter la contamination de vaisselle ou des accidents avec des personnes qui ne seraient pas averties que de la javel a été utilisée dans l’évier. Les éviers de cuisine sont l’un des lieux les plus sales de la maison c’est pourquoi je fais attention à le nettoyer plusieurs fois par semaine en prenant toujours la précaution de laver et rincer abondamment dans le même temps.
Après
- Laisser refroidir son four à l’air libre – Après avoir terminé d’utiliser votre four, ouvrez-le en grand : cela évite que de la condensation se forme et se vide sur le sol de la cuisine ou dans les tiroirs situés en dessous du four.
- Faire la vaisselle au fur et à mesure – lorsque l’on prépare autant de plats en même temps on peut vite se retrouver débordé de vaisselle et ce alors même que l’on a souvent besoin une, deux voire même trois fois de la même casserole ou du même saladier pendant une session de batch cooking. C’est donc certainement le seul moment de ma semaine où je fais, séche et range la vaisselle au fur et à mesure.
- Attendre d’avoir fini sa session et quitté la cuisine pour lancer lessives / machines à laver – au lieu de ce fond sonore désagréable, j’alterne playlists Spotify (Cuisiner en musique, My favourite coffee house, Afternoon accoustic, Accoustic spring), vidéos Youtubes et podcasts.
- Utiliser des contenants types bocaux et tuperwares pour stocker les repas dans le frigo – nos frigos n’ont malheureusement pas une contenance illimitée c’est pourquoi avoir à disposition des contenants malins et moins encombrants est très utile. Si vous n’en avez pas encore, je vous conseille de préférer des contenants en verre. S’ils sont plus lourds, ils se teintent moins que ceux en plastique et sont moins susceptibles de transférer dans vos préparations certains de leurs composants (contrairement au plastique plus que soupçonné d’infuser des perturbateurs endocriniens dans les aliments et liquides qu’il contient).
Mais alors quid de la conservation ?
Comme vous l’avez justement soulevé dans les commentaires avec cette organisation mes plats doivent pouvoir se conserver sans problème pendant 5 jours au frigo. Pour mettre toutes les chances de mon côté de ne rencontrer aucun problème de conservation, je m’appuie sur ces quelques règles-repères :
- Je ne conserve sur une si longue durée que les produits cuits. Les crudités sont conservées soit en l’état prêtes à être consommée brutes et protégées par leur enveloppe naturelle (et le froid du frigo) soit consommées le lendemain si préparées (en salade par exemple).
- Je cuis viandes et poissons immédiatement après les avoir achetés : rien ne traîne cru et non préparé dans mon frigo pour éviter au maximum les contaminations.
- De la même manière je cuis viandes et poissons suffisamment. Comme je suis friande de plats mijotés cela marche très bien.
- J’utilise très peu de produits laitiers. Les produits laitiers sont l’un des aliments les plus fragiles et susceptibles de « tourner » (je ne parle pas là du gruyère râpé ou de la mozzarella qui va griller sur un gratin mais de lait, crème et beurre). Si je fais un plat qui en contient il est préparé/mangé le jour même, conservé au frigo et en quantités telles que rien ne reste. De la même manière je ne cuisine pas de produits laitiers ni d’œufs non cuits (type crème anglaise), autre aliment très sensible.
- Je porte une attention très particulière à l’hygiène lorsque je prépare mes repas – voir plus haut « mes conseils »
- Je respecte la chaîne du froid : je ne recongèle pas ce qui a déjà été congelé, je garde toutes mes préparations au frais et fait attention à ce que l’extérieur des récipients ne soient pas souillés.
- Je protège mes préparations en les conservant dans des récipients hermétiques.
- Mais je reste toujours vigilente et attentive : l’aspect et le goût d’un plat en disent aussi long qu’une date de péremption. Au moindre goût/aspect suspect je jette. Cela ne m’est encore jamais arrivé dans le cadre du batch cooking et nous n’avons jamais été malades jusque-là mais cela ne m’empêche de rester toujours prudente quant à ce qui se trouve dans mon assiette. Toutes ces précautions n’enlèvent pas la nécessité de faire preuve de bon sens et de ne prendre aucun risque en cas de doute.
*
J’espère que cet article vous a plu et que vous y avez trouvé quelques astuces qui pourront vous être utile pour alléger et régaler votre quotidien côté cuisine ! N’hésitez pas à me poser des questions, je suis sûre d’avoir omis certains points (même après milles relectures, c’est toujours le cas !)
Et vous, adeptes du batch cooking déjà ? Des astuces pour manger mieux au quotidien ?
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Avr 05, 2016 @ 08:17:05
Un article super intéressant. Cela fait maintenant trois ans que je change mon alimentation au fur et à mesure. J’ai toujours consommé pas mal de bio mais de plus en plus je limite le laitages, le gluten et surtout j’ai complètement arrêté les sucres raffinés. Je prépare toujours mes plats le soir pour emporter le lendemain au boulot mais c’est vrai que le savoir j’ai parfois la flemme de me faire à manger. Je vais tenter le batch cooking je crois avec tes conseils d’organisation je devrai m’en sortir ;)
Avr 17, 2016 @ 11:59:52
Merci Laureen pour ton petit mot ! Je me retrouve beaucoup dans ta démarche, je suis sur le même chemin et dans la même optique d’une consommation réfléchie et un peu plus intentionnellement choisie. J’espère que le Batch cooking simplifiera autant ton quotidien que le mien ! N’hésite pas à me tenir au courant de tes impressions après essais ! :)
A très bientôt et doux dimanche à toi <3
Avr 05, 2016 @ 08:22:16
Un article super intéressant merci de ce partage! Je suis tout à fait dans cet état d’esprit: envie de cuisiner plus mais du mal à trouver le temps. Je vais donc essayer ta technique qui sera sans doutes plus économique que le resto tous les jours avec les collègues et qui me donnera l’occasion de lire davantage mes beaux livres de recettes. :) belle journée!
Avr 17, 2016 @ 12:01:29
Merci Marie pour ton petit mot ! Je me retrouve dans l’anecdote du midi car c’est exactement celle-ci qui m’a mise sur la piste du Batch cooking :) N’hésite pas à me dire ce que tu en penses après essais :) C’est hyper intéressant de voir comme chacun s’approprie cette technique :)
A très bientôt et doux dimanche à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 09:18:24
Super intéressant comme article ! Je ne connaissais pas cette technique. J’essaye aussi de plus en plus de manger sainement et bio, je fais le marché tous les dimanches matins pour avoir des produits frais, naturels, et bio si possible, pour le reste j’achète ça dans des épiceries spécialisées ou dans les marques bio du supermarché. Etape par étape, pour apprendre à mieux manger :)
Avr 17, 2016 @ 12:05:17
Merci pour ton petit mot ! J’essaye moi aussi de consommer mieux dans mes achats et si les changements dans mon alimentation m’ont beaucoup aidée, je ne mange pas encore à 100% bio même si je tends à ce résultat sur le long terme. J’espère que cette technique te plaira et te permettra d’alléger ton quotidien de ce côté là, n’hésite pas à me tenir au courant de tes avancées, essais et trouvailles, je trouve ce sujet passionnant !
A très bientôt et doux dimanche à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 10:14:43
C’est très intéressant cette manière de faire, je pense que je vais m’en inspirer pour m’avancer le weekend. Je ne pense pas pouvoir faire tous mes repas de la semaine car je marche à l’envie du moment mais pour 2/3 jours pourquoi pas. :) Merci pour cet article
Avr 17, 2016 @ 12:06:28
Merci pour ton petit mot ! J’espère que cette organisation en 1/2 semaine allégera ton quotidien autant que le mien ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses après essais ! <3
A très bientôt et doux dimanche à toi ! :)
Avr 05, 2016 @ 10:55:29
Je ne connaissais pas du tout le terme « batch cooking », c’est une découverte ! Pour ma part je ne prépare pas tous mes plats à l’avance (j’ai la chance de pouvoir moduler mon emploi du temps) mais depuis le début de l’année je prépare un menu pour chaque semaine et la liste de courses correspondante, et je fais les courses plus qu’une fois par semaine en prenant juste ce dont j’ai besoin. J’adore ce système, car en préparant un menu sur une semaine je mange bien tous les jours et j’ai une alimentation plus variée qu’avant. Et puis chaque semaine c’est l’occasion de me plonger dans mes livres de cuisine pour trouver de nouvelles idées !
Bonne journée :)
Avr 17, 2016 @ 12:08:18
Merci Manon pour ton petit mot ! :) Je suis entièrement d’accord avec toi et j’ai observé les mêmes améliorations en procédant ainsi. Manger varié, retrouver le plaisir de cuisiner et de tenter de nouvelles recettes, je m’amuse à nouveau en cuisine et je mange plus sainement !
A bientôt et doux dimanche à toi ! :)
Avr 05, 2016 @ 11:00:34
Très intéressant. Ma mère faisait ça quand elle travaillait, moi non.
Mon mari et moi cuisinons tous les soirs ou la veille pour le lendemain, sauf quand il y a une tarte ou un gratin qui font 2 repas. Par contre nous planifions le vendredi (en général) pour les soirs de la semaine avec la liste de course. Les plats les plus « élaborés » sont pour le week-end. Pour les repas du midi, on improvise avec les restes de la veille.
Il y a toujours du poisson et des légumes non préparés au congélateur au cas où. Pareil quand il reste beaucoup de soupe, hop au congélo ! Quand c’est possible, préparer de plus grosses portions à conserver au congélateur ou pour les repas du midi ou encore pour en manger 2 soirs de la semaine. Surtout faire simple ! Utiliser des produits de saison !
Belle journée !
Avr 17, 2016 @ 12:09:27
Merci pour ton petit mot et ce partage ! J’ai adoré lire la manière dont vous vous organisez et cela m’a donné quelques idées pour améliorer encore ma manière de procéder, merci !
Je te souhaite un très doux dimanche et à bientôt ! <3
Avr 05, 2016 @ 11:25:55
Cet article est très intéressant ! Je n’avais encore jamais entendu parler du batch cooking. Ça fait quelque temps que j’essaie d’améliorer mon alimentation, en choisissant avec soin les produits que j’achète et en cuisinant le plus possible (et ce n’est vraiment pas évident, des fois j’ai l’impression d’avoir besoin d’une véritable rééducation alimentaire). J’ai remarqué que souvent, les petits « craquage » arrivent quand les menus qu’on avait prévus à l’avance ne nous tentent plus vraiment au moment de passer à table… Alors pour le moment, j’achète mes produits frais au jour le jour chez le primeur à côté, de façon à nous permettre de suivre nos envies sans gaspiller.
Merci pour ces bonnes idées, en tout cas !
Avr 17, 2016 @ 12:11:48
Merci Laëtitia pour ton petit mot ! Je suis entièrement d’accord avec toi, je ne craque jamais tant que lorsque ce que j’ai préparé ne me tente plus tant que ça. J’essaie pour y remédier de me réfugier vers des valeurs repères, des saveurs que j’adore mais ce n’est pas toujours évident. J’aime cette exploration de nos goûts que permet cette technique et les nouvelles saveurs qu’elle tend à nous faire découvrir avec le regain d’envie d’explorer d’autres recettes et plonger son nez dans ses livres de cuisine.
Doux dimanche à toi et à très bientôt ! <3
Avr 05, 2016 @ 11:26:47
C’est marrant, je fais ça aussi mais je ne savais pas que ça s’appelait batch cooking ! Par contre je congèle un max, je ne veux pas garder les plats plus de 48h 17 frigo.
Avr 12, 2016 @ 16:17:45
Merci Amélie pour ton petit mot ! J’ai moi-même appris ce terme bien après avoir commencé à utiliser la technique cachée derrière :)
Pour ce qui est de la conservation, j’ai mis à jour l’article avec une partie dédiée à cette question-ci si elle t’intéresse :)
A bientôt et douce semaine ! <3
Avr 05, 2016 @ 14:09:14
Ca me donne envie de tester. J’y pense depuis un moment, mais niveau repas, je n’arrive toujours pas à prendre un minimum d’avance.
En tout cas, bravo si tu arrives à bien t’y tenir. Je vais essayer de prendre exemple !
Avr 12, 2016 @ 16:16:26
Merci pour ton petit mot ! Cela m’a mis du temps de mettre ça en place de façon régulière et j’y suis allée progressivement :)
N’hésite pas à me tenir au courant de tes tests et avancées :)
A bientôt et douce semaine à toi !
Avr 05, 2016 @ 14:57:47
Très intéressant ! Vu que je suis en rééquilibrage alimentaire et que j’ai pas mal d’aliments « interdits » pour le début, je me retrouve « obligée » de me préparer mes repas du midi (cela m’évite d’aller au restaurant ou boulangerie). Du coup j’ai pris l’habitude de préparer 4 repas chauds à l’avance le dimanche + le soir une petite soupe et des légumes. Cela me permet de passer 2 heures le dimanche à faire à manger et de me reposer ou de bloguer les soirs !
Du coup, je me couche plus tôt, je suis plus en forme et je mange bio, local et sain !
Avr 12, 2016 @ 16:15:31
Merci pour ton petit mot ! Ton organisation ressemble beaucoup à celle que j’adopte et il est vrai qu’avec nos quotidiens chargé c’est une véritable aide d’ainsi procéder !
Je ne suis pas encore une professionnelle du coucher « tôt » mais j’y travaille !
A très bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 16:31:10
Merci Célie pour cet article complet qui a dû te demander pas mal de temps… (et bravo pour ces jolies photos qui l’illustrent, tes articles sont un plaisir pour les yeux !)
J’aimerais beaucoup savoir préparer mes repas à l’avance, je trouve que c’est une excellente manière de s’organiser mais je me pose très (trop ?) souvent la question de la durée de conservation des aliments, que manger dans un premier temps, qu’est-ce qui peut attendre 4/5 jours… (tu as des astuces ?)
Bises, et merci encore !
Avr 12, 2016 @ 16:13:43
Merci Camille pour ton petit mot <3 Je suis heureuse que l'article et les photos t'ait plus (comme je rédige toujours en plusieurs fois avec moult relectures, je me rends moins compte du temps passé sur chaque article !)(mais c'est vrai que ces temps-ci les articles que je veux écrire sont sous un format plus "lourd" d'où la légère diminution de mon rythme de publication)(j'ai toujours un petit creux sourire de "waouh, c'est fait !" après les gros articles) Bref ! Tout ça pour dire merci car en effet la partie conservation manquait cruellement à l'article original et que grâce à ton petit mot et celui de Marie j'ai pu y remédier et rajouter un paragraphe à ce sujet (qui bien évidemment est clé !). Si tu as d'autres questions que je n'ai pas abordées, n'hésite pas à me redire ! :)
A bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 17:25:17
Un peu comme Camille, je me pose la question de la conservation des aliments. Quand je fais un gratin ou une quiche, je suis certaine d’en avoir pour le lendemain.
J’avoue que c’est un bon système (même si parfois j’aime cuisiner à l’envie du moment), une manière de manger mieux et d’éviter, comme tu le dis, le repas rapide et rarement bon pour la santé.
Cela fait longtemps que je n’achète plus ni plat préparé, ni gâteaux. Doucement, je me mets à manger plus sainement. Je me sens tellement mieux après.
Merci d’avoir partagé tous ces charmants conseils Célie. Et d’une si jolie manière.
Avr 12, 2016 @ 16:08:56
Merci Marie pour ton petit mot ! En effet la partie « conservation » faisait cruellement défaut à la version originale de l’article, je l’ai rajoutée avec toutes les règles que je suis pour éviter toute mauvaise surprise.
A très bientôt et douce semaine à toi !
Avr 05, 2016 @ 19:33:46
Hola Célie !
Waaa, pleins de chouettes conseils. Je ne connaissais pas le Batch Cooking, mais je pense l’appliquer après avoir lu ton article. Ça doit beaucoup aider quand on a la paresse de cuisiner, surtout le soir.
Merci pour cette chouette découverte !
Avr 12, 2016 @ 16:07:27
Merci Charlène ! J’espère que cette technique allégera autant ton quotidien que le mien ! N’hésite pas à me tenir au courant de tes avancées !
A très bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 20:46:19
Il est mais tellement excellent cet article ! Je l’ai mis en favoris !
Avr 12, 2016 @ 16:05:30
Merci pour ce petit mot enthousiaste ! Il m’a mis le sourire aux lèvres !
Je suis heureuse que l’article t’ait plu :)
A bientôt !
Avr 05, 2016 @ 21:14:51
Je ne m’y jamais mise sérieusement, même si parfois j’essaye de consacrer un peu de mon week end à la préparation de quelques plats de la semaine. En tout cas, cet article est très intéressant ça me donne envie de m’y mettre beaucoup plus sérieusement histoire de manger plus sain et plus léger également.
Avr 12, 2016 @ 16:06:10
Merci pour ton petit mot ! Tu me diras comment évolue cette envie-là et tes trouvailles sur ce chemin de l’anticipation culinaire ?
A très bientôt et belle après-midi à toi ! <3
Avr 05, 2016 @ 21:39:17
Je trouve ça hyper interessant !
Mais je ne suis pas sure d’en être capable, déjà car il y a toujours des soirées imprévus dans une semaine. Et aussi parce que cuisiner ça me détend, me vide la tête, je ne suis pas sure d’être capable de le faire une seule foi par semaine.
Mais je vais m’en inspirer en tout cas !
Avr 12, 2016 @ 16:03:33
Merci pour ton petit mot ! Pour l’avoir éprouvée, cette technique résiste aux soirées improvisées, tu peux être rassurée ! N’hésites pas à me tenir au courant de tes tests et trouvailles !
A très bientôt et douce après-midi à toi ! <3
Avr 06, 2016 @ 08:11:54
On fait également tout maison mais on cuisine le soir pour le lendemain. On aime passer un moment tous les deux en cuisine, ça nous fait passer du temps ensemble, on décompresse, on se raconte nos journées. En ce qui concerne les courses, on prépare tous les dimanches nos « menus de la semaine » qu’on épingle sur une de nos armoires. Cette technique nous permet aussi de faire les courses qu’une seule fois et de faire des économies. Ces derniers temps, on essaie de manger plus local, alors on fait un tour chez les producteurs près de chez nous pendant le weekend et on utilise ces produits pour nos menus le dimanche. C’est vrai que ça demande du temps et de l’organisation mais notre corps et notre peau nous dit merci.
Avr 12, 2016 @ 16:02:09
Merci Letizia pour ton petit mot détaillé, je trouve votre organisation très inspirante et je pense qu’il est possible que certains points viennent enrichir la mienne lorsque mon emploi du temps sera un peu plus relâché car comme toi j’adore cuisiner ! <3
A très bientôt et douce après-midi ! <3
Avr 06, 2016 @ 12:52:31
J’ignorais que cela portait ce nom ! Merci pour ce bel article complet qui donne une suite intéressante à la démarche qui m’anime depuis plus d’un an. Actuellement, je suis occupée à vider les placards, vider le frigo afin de pouvoir tout recommencer. J’ai des livres de recette qui permettent de planifier les courses, pour éviter le gâchis, la surconsommation et l’achat impulsif. J’ai des périodes où j’ai des envies sucrées, des fringales de salé alors soit je me fais violence, soit je résiste mais assez difficilement quand j’y pense, alors je craque. Finalement, ton article remet les pendules à l’heure et m’invite à persévérer dans ces petits changements qui améliorent le quotidien, l’hygiène et la santé.
Avr 12, 2016 @ 16:00:30
Merci pour ton petit mot Julie ! Je crois que – à différentes échelles – nous pouvons toutes nous retrouver dans ce que tu décris de cette alternance violence/résistance/craquage par rapport à la nourriture. Je prépare un article à ce sujet (et je croise mes doigts bien fort d’arriver à le terminer pour le partager avec vous) sur ce rapport si particulier et je suis heureuse que cet article s’en fasse comme une introduction car en effet, le batch cooking m’a beaucoup aidée à poser des bases plus saines dans ce rapport compliqué. N’hésite pas à me tenir au courant des avancées de cette remise à zéro, je trouve cette démarche très intéressante :) (peut-être d’ailleurs que cet article peut t’aider à y infuser tout ce qu’il faut de bienveillance dans ces instants où l’on a envie de dire « ce n’est pas encore assez » : http://missblemish.fr/douceur-changement/)
A bientôt !
Avr 06, 2016 @ 13:26:51
J´avoue que pour ma part, le moment cuisine du soir est l´un de ceux que je préfère dans ma journée… Il me permet de décompresser, de me relaxer et comme j´aime faire la cuisine, ce n´est pas du tout une contrainte pour moi. Cependant, je suis bien consciente que cela est possible car je vis seule et je rentre globalement tôt du bureau (ceci dit, je passe rarement plus de 30 minutes en cuisine le soir). Mais je te rejoint sur plusieurs points: je fais mes courses une fois par semaine (ne serait-ce parce que je vais au marché et qu´il n´a lieu que le samedi matin) et je plannifie donc grossièrement mes repas. Afin de ne pas avoir à acheter quelque chose pour le midi, je prépare toujours le soir même mon repas du lendemain (le plus souvent la même chose que je soir, en plus grande quantité ou accompagné d´un féculent/légumineuse). De plus, quand je sais que je vais rentrer tard et que je n´aurais pas le temps de cuisiner, je veille à avoir quelque chose de prêt (une soupe à faire réchauffer, des crudités pour une salade,…). Bref, j´anticipe. Et j´ai toujours dans mes placards de quoi « dépanner » du genre galette de céréales toute prête, houmous et galettes wasa,…Après il est vrai aussi que mon mode d´organisation est grandement dépendant du fait que je ne possède pas réfrigérateur, ce qui réduit considérablement la durée de conservation des aliments cuits!
Avr 12, 2016 @ 15:52:51
Je te comprends ! J’adore cuisiner et si mon temps n’était pas à chaque instant compté (ou épargné pour profiter d’autres moments) je serais exactement comme toi ! Peut-être que je rechangerai encore d’organisation dans quelques années lorsque mes impératifs s’allègeront mais préparant un concours ces temps-ci, je saute sur la moindre économie possible de temps !
Merci pour ton témoignage très intéressant et instructif ! A bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 06, 2016 @ 18:54:26
Comme je te le disais sur instagram, cet article tombe pile au moment où justement, j’ai ajouté le batch cooking sur la liste de mes résolutions ! Je me suis imprimée ton super article, qui me sera utile pour m’organiser et avoir une vie plus saine maintenant que j’ai emménagé avec mon chéri.
Donc mille mercis et belle soirée ;)
Avr 12, 2016 @ 15:50:31
Merci Alexandra ! J’espère qu’il te sera utile et t’aidera à faire de cette résolution un douce réalité dans les semaines à venir, et ce sans frustrations ! N’hésites pas à revenir par ici me dire comment se passe cette mise en place ! :)
A très bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 06, 2016 @ 19:04:49
Hey !
Merci pour cet article ! Je connaissais plus ou moins le concept du batch cooking et j’avoue que je vais m’y intéresser de plus près pour améliorer mon organisation. Vivant seule, j’ai déjà l’habitude de cuisiner pour deux lorsque je prépare un repas de façon à en avoir pour deux fois. Quand je prépare à l’avance, j’ai tendance à couper la semaine en deux car la conservation au-delà de quatre jours me paraît un peu longue :( Je pense que mes boites en verre ne sont pas parfaitement hermétiques et du coup j’ai déjà eu des mauvaises surprises…
Pour résumer, tu cuisines à l’avance tout ce qui se cuit et tu ne fais les salades qu’au dernier moment, c’est bien ça ? J’ai un peu peur de tenter parce que je ne suis pas très douée pour évaluer les quantités et je jette pas mal parce que je n’ai pas terminé un plat :( Il faut que je fasse de plus petits cakes/quiches/tartes…
A bientôt !
Avr 12, 2016 @ 15:49:20
C’est bien ça ! Pour évaluer les quantités, c’est quelque chose qui s’apprend, l’oeil finit par se faire ! Tu peux aussi répartir dans des bocaux portions pour te donner une idée une fois ton plat cuisiné de combien de repas sont ainsi prêts et congeler le surplus (si aucun des ingrédients n’avait été précédemment congelé auparavant bien sûr !). Au début je tombais souvent à côté, je n’achetais pas suffisamment ou je faisais trop mais à force aujourd’hui je tombe toujours tout pile !
N’hésites pas à revenir par ici déposer un petit mot pour me dire comment tes tests évoluent :)
A bientôt et douce semaine à toi ! <3
Avr 07, 2016 @ 13:57:39
Merci beaucoup pour cet article très complet sur le batch cooking ! De mon côté, je le complète par la congélation de portions que j’utilise dès que le besoin s’en fait sentir : cuisiner en grande quantité et en profiter ensuite :-)
Avr 12, 2016 @ 15:43:01
Merci Marie ! J’ai beaucoup utilisé la congélation lorsque j’étais dans ma première année d’études et c’est vrai que j’utilise moins cette technique depuis, je devrais y penser ! Cela pourrait être une bonne alternative lorsque je pars le temps d’un week-end pour m’avancer et ne pas commencer ma semaine sur les chapeaux de roue :)
Douce semaine et à bientôt ! <3
Avr 07, 2016 @ 21:06:45
Merci pour cet article très intéressant! C’est clair que c’est agréable de rentrer chez soi la semaine et d’avoir son frigo rempli…
Mais je suis tristeeee, tu as supprimé la recette du dark brownie noix de pécan super rapide à faire et super bon et efficace pour remonter le moral :( Tant pis je vais faire de mémoire ^^
Avr 12, 2016 @ 15:39:46
Merci pour ton petit mot enthousiaste ! Cette technique a considérablement allégé mon quotidien alors je ne peux qu’acquiescer !
Pour la recette du dark brownies je ne l’ai supprimé qu’en partie en réalité : tu peux la retrouver ici en version mini (il y a juste à rajouter des noix de pécans pour retrouver la version originale :)) http://missblemish.fr/les-doux-dimanches-4-de-vilains-petits-moelleux-chocolat-noisettes-ont-copie-sur-le-nutella/ :)
Douce après-midi à toi et à très bientôt j’espère ! <3
Avr 08, 2016 @ 09:52:23
Super article!
J’avais commencé à faire ça quand je bossais. Maintenant comme je suis à la maison avec ma fille c’est différent, rien ne m’empêche de faire au jour le jour.
Mais c’est vrai que c’est très pratique, on ne se pose pas de question, moins de tentations et comme tu dis, on mange varié!
Avr 12, 2016 @ 15:37:34
Merci Maëva pour ton petit mot, je suis heureuse que l’article t’ait plu ! <3
Douce après-midi à toi et à bientôt ! <3
Avr 20, 2017 @ 21:05:35
♥silvia♥ scrive:BELIEBERS LEGGETEEEEEEEE!!!! domani=REALIZZAZIONE DI UN SOGNOOOOOOOOOO!!!x voi!!!xD xk io nn ci sarò al concerto…. avrei voluto conoscere tt le beliebers k ci saranno,ma purtroppo nn posso…e cm me anche altre beliebers…ma cmq…NEVER SAY NEVER!!!!ah,poi ci dovrete raccontare tt x bn eh!!!!!!nn vedo l’ora di sapere!!!!baciiiiii vi amoooooo
Avr 10, 2016 @ 13:55:02
Article très intéressant ! Je vais essayer de m’y mettre doucement, d’en faire si possible une habitude, par exemple en préparant des tartes et des soupes dans un premier temps, voire une sauce pour pâtes ou même un gratin pourquoi pas … en tout cas, la lecture de cet article m’incite à cette réflexion et mon cerveau fourmille d’idées et d’envies !
Avr 12, 2016 @ 15:35:34
Merci pour ton petit mot ! Je suis heureuse si cet article a pu te souffler quelques idées :) Tu me diras ce que tes tests ont donné ?
A bientôt et douce journée ! :)
Avr 13, 2016 @ 12:03:05
Bonjour,
C’est la technique que j’essaie d’appliquer depuis quelques semaines. Par contre, j’ai encore du mal à doser les quantités dont j’ai besoin en temps que personne seule, et il m’arrive de devoir recuisiner (pas grave) ou d’avoir trop en fin de semaine. Je ne sais pas s’il y a des astuces là-dessus ?
A part cet inconvénient, c’est gé-nial. Je fais les courses le lundi et je cuisine dans la foulée, et toute la semaine je suis tranquille. Prévoir un type de repas pour le midi et un pour le soir me permet de ne pas trop me lasser. Je me tâte à prévoir un repas sucré type qui me servirait pour les en-cas et le petit déjeuner.
Avr 17, 2016 @ 11:52:15
Merci Adèle pour ton petit mot ! La gestion des quantités est venue petit à petit de mon côté en observant ce que chacun mangeait en quantités à chaque repas et combien telle ou telle préparation pouvait faire de repas. Malheureusement je pense que pour cette étape – nos estomacs étant tous si différents – on ne peut pas passer à côté de cette phase d’observation/adaptation. Je conseillais plus haut de répartir dans des contenairs ayant le volume d’une portion les premiers temps pour se rendre compte de ce que l’on avait dans un plus grand plat et éventuellement congeler l’excédent (si aucun des ingrédients ne l’était précédemment) ou prévoir de recuisiner un autre plat si la quantité n’était pas suffisante. Cela peut-être une bonne aide pour apprendre à se rendre vraiment compte des quantités cuisinées :)
Je te souhaite de joyeuses expérimentation et à très bientôt !
Avr 14, 2016 @ 22:57:42
Je vais tâcher d’en prendre de la graine, ta façon de procéder et de t’organiser est très intéressante ! Un de mes petits plaisirs, lorsque je cuisine, est de prévoir volontairement plus pour avoir de quoi préparer l’équivalent de deux ou trois repas en une fois et être plus tranquille par la suite. Je n’en suis pas à ce seuil d’organisation qu’est le batch cooking, mais je me dis que je serais sûrement une bonne cliente ! ;)
Avr 17, 2016 @ 11:45:13
J’ai commencé comme ça aussi alors il y a de grandes chances que cette méthode finisse par te convenir une fois essais et ajustements passés ! Je suis beaucoup plus sereine depuis que je procède ainsi ! :)
Merci pour ton petit mot et à très bientôt ! <3
Déc 01, 2016 @ 16:43:12
Merci pour cet article !
Vraiment intéressant, j’aimerai vraiment tester… J’aime beaucoup cuisiner mais je suis parfois déçue du temps que ça prend… Cela pourrait vraiment me faire gagner du temps ! :-)
A voir comment je pourrai tout combiner..
Si jamais, ça pourrait être intéressant de nous poster de temps en temps tes séances/menus « batch-cooking » pour la semaine… :-)
Bref, merci de l’astuce… Je vais vraiment essayer de mettre ça en place je pense :-)
Déc 06, 2016 @ 14:39:59
Merci Estelle, je suis vraiment heureuse que cet article t’ait plu et t’ait donné envie d’essayer le batch cooking :) Pour ce qui est de partager des semaines de « menus » j’ai commencé à le faire tout récemment sur la page FB du blog (https://www.facebook.com/missblemish/). Ce n’est pas encore aussi régulier que je le voudrais mais si tu remontes le fil d’actualité il y a déjà 3 semaines de menus partagées.
J’espère que cela t’aidera dans tes premiers essais !
Douce semaine à toi et à bientôt !
Avr 18, 2017 @ 21:43:57
Je suis nounou encore j’ai la chance de pouvoir cuisiner tous les jours pour les enfants et moi et je prévois une portion pour le repas du midi du lendemain de mon mari . Je fais mes courses une fois par semaine de plus en plus au bio surtout pour mon granola maison et les thés. Je prépare mes menus a l’avance .Je prépare mes yaourts et gâteaux maison pour les goûters. Je vis à la campagne donc fruits et légumes à gogo finissent au congélateur ou en bocaux ou en confitures et nos poules nous offrent des oeufs. Mais je prépare souvent carottes râpées les choux rouges le céleri rave les oeufs durs le weekend pour avoir moins de préparation au dernier moment. Et si je prévois blanquette ragout ou boeuf bourguignon par-exemple je double le quantité et je congèle pour les jours grosse flemme oui oui ça peut arriver !
Mai 01, 2017 @ 14:02:13
Et bien, j’en ai appris des choses !
Merci de partager ça avec nous, j’ai trouvé ça très intéressant. L’année prochaine j’entam eles études supérieures donc j’aurais probablement très peu de temps mais c’est aussi à ce moment là que je veux commencer à changer mon alimentation ! Je ne veux pas faire parti du cliché étudiant : pâtes, pizzas, burger à tout va ! Donc je note délicatement tous tes conseils :)
Bisettes,
Août 19, 2017 @ 00:03:25
Les oeufs de la crème anglaise sont cuits
Août 21, 2017 @ 12:42:40
Merci pour cette précision. Cela étant, la crème anglaise reste un produit « fragile » à consommer rapidement.
Belle journée à vous,
Août 24, 2017 @ 11:40:45
Je viens de tomber sur ton article, et alors là, top ! Tu réfléchis vraiment bien les choses!
Pour le moment, pour ma part, j’emmène un repas le midi et pas l’amoureux, donc en général je fais un plat pour 3/4 ou 6/7 portions ce qui me permet de faire plusieurs repas avec et des boites. J’avoue que le congèlateur permet vraiment de varier, et on pourra manger des légumes d’été plus tard dans la saison. Mais on a seulement un petit pour le moment, on songe à demander un gros pour Noël comme on a la place. ça nous permettrait aussi d’acheter la viande en local, pas trop cher en achetant un colis entier et varié.
Sinon, pour le matin, j’aime faire des muffins ou un gros cake le week-end, comme ça, si des copains viennent au café on le mange là, sinon, ça fait pour les matins de la semaine. Et j’ai profité des vacances pour faire des confitures et du coulis de tomates maison.
L’objectif de la saison prochaine est de lancer un potager et de faire des conserves pour augmenter notre autonomie en légumes et avoir des bons légumes bios-locaux (pas facile ici, peu de maraîchers sont installés dans le coin car on est à 800 m d’altitude et que l’élevage bovin est bien plus implanté). Bref, merci pour ces compléments, ça donne envie :)
Août 25, 2017 @ 10:44:07
Merci pour ton petit mot, je suis vraiment heureuse que cet article t’ait plu <3 En te lisant je vois que notre organisation globale a de nombreux points communs. Ton évocation d'un futur potager me fait rêver, c'est clairement l'une des choses que j'aimerais pouvoir mettre en place si j'ai un jour un peu de terre pour le faire (en appartement parisien il faut louer une parcelle si l'on veut jardiner et ce n'est pas toujours très pratique ni facile d'accès). Je te souhaite donc plein de réussite dans ce projet !
Belle journée à toi et à bientôt !
Sep 12, 2017 @ 21:39:39
Excellent article, merci beaucoup pour ce récapitulatif super complet ! J’essaie souvent de faire mes plats pour plusieurs jours, mais je n’ai jamais tenté de cette façon encore. Presque hâte d’etre à dimanche pour essayer ! :)
Sep 14, 2017 @ 09:51:49
Merci Céline pour ton petit mot, j’espère que cette méthode te plaira et t’aidera au quotidien ! N’hésite pas à me tenir au courant <3
Belle semaine à toi, à très vite !
LES PRINCIPES DE LA CUISINE MINIMALISTE – Vie et santé
Sep 26, 2017 @ 04:17:04
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Jan 18, 2018 @ 19:50:54
Superbe article et ta partie sur la conservation me rassure..
Une question concernant les tartes et quiches.. Tu les prépares d’avance ? Elles ne ramollissent pas ? Tu les réchauffent de quelles façon ?
Fév 06, 2018 @ 22:34:13
Oui je prépare quiches et tartes salées à l’avance. Pour les réchauffer, cela dépend, j’utilise au choix soit four soit micro-ondes. Pour ce qui est du ramollissement, je trouve qu’une fois réchauffées ce n’est pas flagrant. Au contraire je trouve de façon générale que les tartes salées comme les gratins sont meilleurs réchauffés !
Belle soirée à toi et à bientôt !
Jan 27, 2018 @ 20:50:31
Salut, merci beaucoup pour cette technique que tu as ici détaillée. Ma mère m’en avait parlé mais là, je commence à ressentir le besoin d’une meilleure organisation pour ne pas à avoir à cuisiner alors que mon estomac crie famine. Je teste donc le batch cooking de ce pas !
Fév 06, 2018 @ 22:28:13
Merci pour ton petit mot Angèle, j’espère que cet article a pu t’aider un peu à trouver tes marques dans cette technique et qu’elle conviendra à ton quotidien.
Belle soirée à toi et à bientôt !
{#MBRE2018} J'arrête la nourriture industrielle, je prends le temps de cuisiner | La marmotte chuchote
Jan 30, 2018 @ 07:02:05
[…] Mieux manger au quotidien : le Batch cooking de Miss Blemish […]
Mar 08, 2018 @ 18:16:43
Au secouuuurs! et c’est la femme qui fait tout ce travail/organisation chirurgicale le week-end?
On progresse dans l’égalité
Juin 01, 2018 @ 19:57:18
Je ne crois pas avoir à aucun moment impliqué que cela devait être une méthode réservée à un genre donné. Il se trouve que je suis une femme mais partant du principe que vous ne connaissez pas ma situation familiale et personnelle, ce genre de conclusion me paraît un peu hâtive…
Mes astuces pour gagner du temps en cuisine
Mar 29, 2018 @ 18:56:26
[…] Miss Blemish explique très bien les avantages et l’application de cette méthode appelée ‘Batch cooking’ et elle partage également quelques recettes de base de plats particulièrement adaptés à ce […]
Avr 26, 2018 @ 21:50:02
Bonsoir,
Merci pour cet article plus qu’utile. Je planifie mes repas à l’avance depuis quelques années déjà, en restant le plus simple possible, 5 repas par semaine, à midi on mange les restes de la veille. Un peu répétitif mais on s’y fait, et c’est tellement plus simple de cuisiner en grande quantité plutôt que de devoir doubler son menu.
Je pense que cette technique du batch cooking peut tout à fait rentrer dans mon quotidien. Mais j’ai seulement peur de la conservation des plats pout les 4 et 5 ème jours. Nous sommes de grands consommateurs de produits laitiers et ces derniers font souvent parti de nos recettes.
En tout cas merci pour ton article passionnant. Je vais très vite m’y mettre. Virginie
Avr 27, 2018 @ 17:35:43
Bonjour,
Je suis venue pour lire votre article et franchement, pour moi, ce n’ est pas une grande découverte. Quand j’ étais ado, je préparais la soupe tous les dimanche après – midi. Et il en fallait des légumes car nous étions 6 à 7 personnes. La quantité c’ était un grand faitout car c’ était pour la semaine !!! On prenait la quantité voulue avec la louche pour mettre dans une casserole. Le reste des repas c’ était ma mère qui préparait le samedi après – midi (le matin étant réservé aux courses de la semaine). C’ était bien pratique car elle travaillait et donc ne cuisinait « vraiment » que du vendredi soir au dimanche soir.
Préparé c’ est bien mais « embaucher » nos jeunes afin qu’ ils apprennent à cuisiner c’ est mieux car outre le moment de partage, c’ est aussi les préparer pour leurs avenirs et transmettre nos savoirs et parfois échanger aussi nos savoirs.
Juin 20, 2018 @ 11:11:57
Je viens d’apprendre ce qu’est le batch cooking.
En cherchant à en apprendre plus, je suis tombée sur votre blog : une mine d’informations ;-)
Petites questions : avez-vous remarqué une amélioration sur votre santé depuis que vous avez adopté ces nouvelles recettes et cette manière de cuisiner ?
Merci !
Juil 23, 2018 @ 21:58:11
Merci :) Non je n’ai remarqué de particulier côté santé en revanche je mange bien mieux et bien plus varié depuis que j’utilise cette technique :)
Belle soirée à vous !
Nanynoo | Pearltrees
Oct 20, 2018 @ 12:51:16
[…] Mieux manger au quotidien : le Batch cooking – Miss Blemish | Blog Lifestyle Inspirant & Sourian…. Avr 5, 2016 Manger moins de produits raffinés, je crois que tout a vraiment commencé de cette envie-là pour un manger mieux au quotidien. Car si j’ai découvert le « batch cooking » il y a bientôt deux ans, ce n’est vraiment qu’à partir du printemps de l’an dernier que j’en ai jeté les aujourd’hui solides fondations faisant que depuis septembre 2015 je prépare chaque week-end tous mes repas pour la semaine à venir en une seule séance de cuisine. Derrière cette envie-là se cachait non loin la fin prochaine de mon traitement par roaccutane et la certitude qu’il faudrait en passer par l’assiette pour ma peau comme pour mon estomac – lassé des propositions restreintes des boulangeries et Monoprix à proximité de mon lieu de travail – pour garder les bénéfices durement acquis durant ces mois (je parle un peu plus du lien entre produits raffinés, index glycémique, pics de glycémie et acné par ici). […]
Perles à trier | Pearltrees
Oct 22, 2018 @ 14:08:02
[…] Les 100 bulles du savoir. Vers de nouveaux catalogues | Figoblog. Industrie 4.0. Histoire de la sexualité. Le souci de soi de Michel Foucault ou comment faire de sa vie une œuvre. Le « souci de soi » chez Foucault et le souci dans une éthique politique du care. Mes alliés Batch cooking | Les currys – Miss Blemish. Classification Musicale PCDM. Une nouvelle famille d’Opac. Mes alliés Batch cooking | Les currys – Miss Blemish. Mieux manger au quotidien : le Batch cooking – Miss Blemish | Blog Lifestyle Inspirant & Sourian…. […]
Oct 29, 2018 @ 11:34:08
Bonjour, merci pour cet article. Je découvre cette pratique (que je n’ai pas encore testée) mais qui correspond à ma façon de consommer (que des produits frais et de saison) et la flemme de cuisiner des plats tous les jours.
Ceci étant dit, quelque chose m’a beaucoup surprise dans votre article: Désinfecter l’évier avec de l’eau de javel ! La javel détruit les écosystèmes aquatiques, c’est un produit pas du tout naturel et vraiment dangereux. Si vous souhaitez tuer microbe bactérie virus etc… Vous pouvez utiliser du vinaigre blanc qui aura le même effet sans aucune nocivité pour la nature et l’homme :)
Merci encore. Louise
Emporter son repas et ses encas au travail ou ailleurs – organisation et matériel
Nov 22, 2018 @ 16:15:39
[…] le soir, pensez au batch cooking : vous trouverez plein de conseils pour vous y mettre dans cet article de Célie (Miss […]