Tomates, mozzarella, aubergines, une tarte à l’italienne
Il y a toujours ce moment d’incertitude, avant la première bouchée… De douces odeurs de cuisine nimbent la maison depuis de longues minutes déjà, le plan de travail débarrassé des dernières traces de farine et d’eau n’est plus encombré que d’un solitaire dessous de plat en liège. Les épices parfument jusqu’à mes cheveux, de l’air chaud échappé d’un four ouvert pour surveiller, humer, retourner, arroser, il n’en a pas fallu plus. Mmmmmh, tu sens bon l’Italie… Un, deux, trois baisers. Les spatules jouent aux équilibristes pour remplir les assiettes blanches bordées d’une dentelle faite de gracieuses et discrètes courbes. Soupir de soulagement, rien n’a été cassé en route. La table est maintenant recouverte de délices, les saveurs exhalent et chatouillent les narines. Fourchette, couteau, une petite difficulté et la première bouchée.
Il y a cette petite joie qui chemine de l’idée au moment où soigneusement chaque ingrédient se voit choisi, lavé, préparé pour arriver enfin, peut-être, au moment où ce plat choyé est apprécié, savouré, aimé. Parfois même, lors des jours de très grande chance, l’accord des saveurs surpasse ce que l’imagination avait prévu, les yeux s’écarquillent pour finir par se fermer, un sourire sur les lèvres. Pari gagné.
Cette recette de tarte à l’italienne m’a été inspirée par la tarte tomate-chèvre-miel de La Mouette et une délicieuse pizza goûtée à Ouistreham (Normandie) où la pâte était légèrement sucrée, moelleuse, une fausse pâte à pizza que j’ai trouvée bien plus savoureuse que celle que l’on connaît. Une véritable impie…
Ingrédients (pour 2 tartes individuelles)
- 2 pâtes brisées (j’aime beaucoup celles de la marque Leader Price)
- 1 paquet d’aubergines grillées rayon surgelés
- 2 grosses tomates
- 2 boules de mozzarella
- moutarde
- huile d’olive
- concentré de tomates
- basilic frais ou surgelé ciselé
- sel, poivre
Préparation
Sauce pour garnir le fond (pour 2 tartes individuelles)
Mélanger 1 c.à.c bombée de moutarde avec 1 c.à.s de concentré de tomate, d’huile d’olive et de basilic. Saler, poivrer, mélanger à nouveau et réserver.
Garniture
Décongeler rapidement au micro-onde vos tranches d’aubergines grillées
Laver les tomates, rincer la mozzarella pour supprimer les dernières traces de l’eau dans laquelle elle a baigné tout au long de sa conservation sous vide.
Découper en tranches fines tomates et mozzarella. Couper en deux ou en trois selon leur taille les tranches d’aubergines grillées.
Montage
Dérouler une pâte brisée sur une surface plane.
Étaler la sauce préparée pour garnir le fond pour former un cercle éloigné de 5 cm du bord de la pâte.
Alterner une tranche de tomate, une tranche de mozzarella et une tranche d’aubergine, jusqu’à former un cercle. Recommencer au centre jusqu’à ce que toute votre sauce préalablement étalée soit recouverte de votre garniture.
Replier la pâte sur votre rosace de fruits et fromage de manière à fermer votre tarte et à faire de jolis (épais et gourmands) bords.
Enfourner à 160°C, chaleur tournante, jusqu’à ce que les bords aient blondi, la mozzarella fondu et la sauce crépité.
Le petit truc en plus ? > Accompagner vos jolies tartes d’une salade de jeunes pousses dans laquelle vous aurez rajouté des tomates cerises coupées en deux.
Régalez-vous !
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Sep 02, 2014 @ 17:45:20
Ta variante a l’air délicieuse, il faut que j’essaye ! <3
Sep 04, 2014 @ 07:28:22
Oh oui ! Envoies-moi une photo si tu testes la recette !
Bises
Sep 02, 2014 @ 20:02:35
Bon, je sais quoi acheter en allant faire mes courses demain. Merci !
Sep 04, 2014 @ 07:27:45
Merci à toi pour ton petit mot !
Bises
Sep 28, 2014 @ 16:24:49
Au fait, j’avais totalement oublié de te le dire, mais j’ai fait ta tarte italienne et c’était un régal ! Et vu que j’avais décongelé trop d’aubergines, j’ai testé une salade aubergines-tomates-mozza, simplement agrémentée d’huile d’olive, de sel et de poivre. C’était délicieux !
Oct 03, 2014 @ 18:45:43
Miam, j’en salive rien qu’à te lire ! Je suis super contente que tu te sois régalée avec cette recette ! :)
Bises
Sep 02, 2014 @ 20:50:33
Ok, à présent j’ai atrocement faim. Ta tarte est absolument superbe.
Sep 04, 2014 @ 07:27:24
Oh merci ! Superbe et très simple à réaliser, promis !
Bises
Sep 02, 2014 @ 22:10:35
Je garde cette jolie recette sous le coude pour mon retour, sans faute. Tu la racontes si bien, cette presque-tarte/presque-pizza !
Sep 04, 2014 @ 07:26:55
Merci pour ton commentaire (et elle est aussi jolie que savoureuse… c’est une tarte qui a « tout pour elle »)
Envoie-moi une photo de tes jolies tartes si tu testes la recette :)
Bises
Sep 02, 2014 @ 23:43:00
Plus je lisais la recette, plus les gargouillis dans mon ventre s’intensifiaient! (bon en même temps, je n’ai pas diné ce soir. Oui c’est pas bien) Demain, je file acheter de quoi préparer cette tarte. Miam
Sep 04, 2014 @ 07:25:33
Tu m’enverras une photo si tu tentes la recette ?
Bises
Sep 03, 2014 @ 08:50:46
Ça me donne tellement envie… Sans l’aubergine (je suis allergique) mais plutôt avec de la courgette (peut-être préalablement cuite car ça rend pas mal d’eau…) !
Miam !
Sep 04, 2014 @ 07:24:55
Pour éviter le « elle rend trop d’eau », tu peux faire griller des tranches de courgettes au four (c’est ce que l’industrie a fait avec les tranches d’aubergines que j’achète surgelées pour gagner du temps). Tu coupes finement tes courgettes dans le sens de la longueur, tu les déposes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, un filet d’huile d’olive et au four à 200°C en surveillant +++ (ça brûle vite). Tes tranches sont prêtes à être découpées et utilisées ! Régale toi (et si tu tentes, envoies-moi une petite photo !)
Bises
Sep 03, 2014 @ 15:12:04
La vache, un de mes mélanges préférés, je baaave!
Sep 04, 2014 @ 07:22:30
:D
Sep 03, 2014 @ 18:40:55
elle donne super envie =)
Sep 04, 2014 @ 07:22:15
Ne résiste pas alors ;)
Bises !
Sep 04, 2014 @ 12:23:20
Je peux tout à fait imaginer la douce odeur qui devait flotter chez toi pendant la cuisson de cette tarte!!
Très belle idée pour profiter de beaux légumes estivaux et des dîner en extérieur!
Merci!
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Sep 11, 2014 @ 00:55:31
Merci à toi pour ton petit mot ! J’espère que tu te régaleras autant avec cette tarte que nous l’avons fait :)
Bises
Sep 09, 2014 @ 03:29:52
Oh la la comment ça me donne envie ! Je vais investir dans un four, je crois :p
Sep 09, 2014 @ 10:43:27
Je veux des photos de tes premières tartes et gâteaux alors !
Bises
Sep 09, 2014 @ 10:45:33
Les premières au Cambodge, ça peut être intéressant effectivement ;)
Sep 10, 2014 @ 08:35:04
Quelle jolie idée cette tarte…
Sep 10, 2014 @ 14:15:09
Merci <3
Août 06, 2017 @ 20:20:44
Quel est le temps de cuisson?
Août 09, 2017 @ 15:40:16
Tout dépend du four ! Je regarde régulièrement et retire du four lorsque les bords sont dorés et la mozzarella fondue :)
Belle journée !
Mai 22, 2018 @ 16:31:31
BONjour , je compte faire la tarte ce soir mais’ j´ai oublié d’acheter le concentré de tomate ! Par quoi je peux le remplacer ? Ou que puis-je mettre en fond de tarte ?
Merci
Mai 22, 2018 @ 19:24:34
Bonjour combien de temps dure la cuisson ,?
Juin 25, 2018 @ 11:46:21
Bonjour très belle tarte je pense la faire prochainement. J ai cependant une petite question : les tomates ne rendent pas trop d eau à la cuisson? Car j ai peur qu elles remplissent la pâte
Sep 05, 2018 @ 20:37:26
Superbe je suis entrain de la faire mais je Sais pas te montrer de photos
Namaste
Sep 22, 2018 @ 20:34:37
J’espère que tu t’es régalée ! :)
Mai 20, 2020 @ 14:24:00
J’ai préparer cette tarte hier soir! Mon copain et moi avons adoré et nous gardons la recette pour la refaire une prochaine fois! :)
J’ai remplacé l’aubergine par de la courgette car mon copain ne peut pas en manger.
Août 06, 2020 @ 09:16:18
Génial ! Je suis super contente que la recette vous ai plu :) Effectivement, je la fais souvent avec la version courgette tomate et c’est très bon aussi :)
Si jamais cela vous intéresse, j’ai publié un livre de recettes où je propose plein de tartes salées (Batch cooking mode d’emploi, aux Editions La Plage) !
A très vite :)