Thé glacé maison | Thé vert, mangue, citron vert et menthe


The glace maison | The vert, mangue, citron vert et menthe - Recette - Miss Blemish

Les températures très hautes depuis le début du mois de juillet m’ont donné envie de me pencher sur la confection de thé glacé maison parfumé. Inspirée par les nombreuses citronnades, limonades et thés glacés maison goûtés dans les petits cafés testés avec l’amoureux à Paris comme pendant nos vacances  je me suis donc essayée à reproduire certaines combinaisons pour trouver mes préférées. Et à ce défit j’ai ajouté celui de faire survivre un plan de menthe* acheté pour les en parfumer.

Cela m’a pris une semaine d’essais pour trouver le bon dosage et le juste milieu entre les saveurs que j’avais envie de marier entre elles. J’ai donc deux très chouettes versions à vous proposer aujourd’hui en espérant qu’elles vous accompagneront avec douceur pendant les journées les plus chaudes de l’été.

* Si vous vous retrouvez dans ce challenge, je vous conseille cet article de Victoria qui est plein de bons conseils (et à fait survivre jusque là mon petit plant de menthe)

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Thé vert mangue, citron, menthe

Ingrédients

Thé vert aromatisé à la mangue*
1 citron vert
1 tige de menthe
1 litre d’eau bouillante
1 bouteille en verre

* j’utilise l’un de mes thés verts préférés, « L’oriental » de Coffea que les parents de l’amoureux m’ont offert il y a deux ans pour Noël. Je vous le conseille également pour vos matins d’été si comme moi vous préférez un thé au goût plus léger l’été que le Earl Grey/thés noirs que je bois plus facilement à la saison froide.

Préparation

1. Mettre à bouillir l’eau. J’en fais souvent bouillir un peu plus qu’il n’en faut pour remplir ma bouteille en verre car j’aime bien l’ébouillanter avant de m’en servir pour être sûre qu’elle soit bien propre.
2. Dans une théière laisser infuser le thé jusqu’à ce que l’eau soit parfumée. Ne l’oubliez pas cependant, en particulier pour « L’oriental » car lorsqu’il est trop fortement infusé l’amertume prend le pas sur le goût de la mangue – et c’est vraiment dommage car ce thé est délicieux. Retirer la boule à thé et laisser refroidir.
3. Pendant que le thé refroidit, couper un citron vert bio préalablement lavé/brossé sous l’eau en deux. Presser l’une des moitiés pour en extraire le jus et le verser dans la bouteille en verre. Couper deux rondelles sur l’autre moitié non touchée et les glisser dans la bouteille en verre vide puis la refermer. Les rondelles de citron vert vont parfumer la bouteille pendant que le thé refroidit à côté. Je trouve que procéder ainsi donne un goût de citron plus prononcé que lorsqu’il est directement plongé dans l’eau.
4. Une fois que le thé a refroidi, le verser sur les rondelles de citron et ajouter les feuilles de menthe rincées à l’eau et détachées de leur tige.
5. Réserver au frais.

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Thé vert mangue et menthe

Ingredients

Thé vert – nature ou aromatisé à la mangue
1 tige de menthe fraîche
1 L d’eau bouillante
1 bouteille en verre

Préparation

1. Mettre à bouillir l’eau. J’en fais souvent bouillir un peu plus qu’il n’en faut pour remplir ma bouteille en verre car j’aime bien l’ébouillanter avant de m’en servir pour être sûre qu’elle soit bien propre.
2. Dans une théière laisser infuser le thé jusqu’à ce que l’eau soit parfumée. Ne l’oubliez pas cependant, en particulier pour « L’oriental » car lorsqu’il est trop fortement infusé l’amertume prend le pas sur le goût de la mangue – et c’est vraiment dommage car ce thé est délicieux. Retirer la boule à thé et laisser refroidir.
3. Une fois que le thé a refroidi, le verser dans la bouteille en verre et ajouter les feuilles de menthe rincées à l’eau et détachées de leur tige.
4. Réserver au frais.

Je prépare souvent ma bouteille de thé glacé la veille pour qu’il ait le temps de se parfumer suffisamment tout comme d’être bien frais. Et je le bois dans la journée qui suit.

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Et le sucre ?

J’aime beaucoup boire mon thé glacé maison sans ajouter de sucre. Je n’aime pas le goût sirupeux qu’ajoute le sucre à ces deux mélanges mais je sais que l’amoureux en raffole. Si vous aussi vous le préférez sucré vous pouvez ajouter un peu de miel à votre thé encore chaud pour qu’il se dissolve bien ou un peu de sirop d’agave directement dans votre verre avant de boire votre thé glacé.

Et si vous aimez les thés glacés sucrés aux fruits, vous pouvez retrouver cette recette de thé glacé aux pêches façon Iced tea qui est délicieuse chez Noemi (testée et approuvée ce matin même) !

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Et vous, quelles sont vos recettes préférées de thé glacé maison ?

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