Mes salades composées goût guacamole


Mes salades composées goût guacamole - Cuisine saine - Miss Blemish

Samedi soir, juin presque à sa fin, après la journée à ciel bleu diluée entre les impératifs, quelques gnocchis, les draps blancs et les pages noircies de ce genre de termes barbares qui ne donnent qu’une envie – tout fermer, tout oublier – et qu’il faudra pourtant bien trouver un moyen de faire sien à force de lecture acharnée, de pages récitées, on a claqué la porte, des chaussures d’été à nos pieds, une veste d’au-cas-où et « tu as les clés ? » et gagné la rue baignée de la douce chaleur des soirées d’été. On a marché sur les trottoirs, levé les yeux vers des tous là-hauts de toits d’ardoises sur façades blanchies, grandes fenêtres ouvertes sur le murmure vrombissant de la foule des samedis. Une heure et pas une minute de plus pour profiter de n’être rien que tous les deux, sans autre souci en tête que de profiter de ces quelques instants retrouvés. Et alors qu’il était bien sûr que c’était McDo qui remporterait le dilemme qui ne se jouait guère que pour contenter ma conscience, on a décidé de tout emporter pour le partager sur les canaux, au bord de l’eau, au lieu des banquettes moites et usées.

Depuis ce soir-là, c’est quelques fois que le repas du soir prêt nous nous sommes regardés complices pour décider dans la minute de tout empaqueter dans des tuperwares bien fermés pour gagner le bord des quais et ainsi réaliser l’une des choses qui symbolisait si bien Paris à l’heure où elle n’était encore qu’une idée « piquer niquer au bord de la seine à l’heure d’été ». Je crois que pour chaque ville on dresse cette petite liste de choses que l’on ne se voit faire que là-bas, une liste estampillée « d’à faire absolument » fantasmés bien avant de poser valises et pieds sur les pavés. Et ma préférée de toutes celles que j’avais imaginées pour ici reste bien celle-ci. Alors aujourd’hui, je vous confie mes deux salades composées préférées de cet été qui ont accompagné bien des soirées, des pique-niques et des retrouvailles avec le souvenir de la fin août de l’été dernier qui pluvieuse aussi, c’était ouverte sur un septembre resplendissant. Alors promis, au prochain rayon de soleil on retourne pique-niquer ?  

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Salade complète au guacamole

1. Faire cuire du riz.

2. Préparer le guacamole : couper 1 avocat en petits morceaux, l’écraser grossièrement à la fourchette ou au mixeur, rajouter 1/2 sachet d’épices et mélanger.

3. Couper 1 concombre en petits morceaux et des tomates cerises en deux. Réserver.

4. Dans le saladier, mélanger le riz refroidi avec le guacamole. Ajouter les concombres et les tomates cerises. Mélanger à nouveau.

Le truc en plus – je l’ai appris dans le génial « Le charme discret de l’intestin » de Giulia Enders les féculents cuits puis refroidis sont composé d’amidon cristallisé très lentement digéré parfait pour éviter pics de glucose et d’insuline en réponse et très apprécié par notre flore intestinale.

5. Saupoudrer d’épices à guacamole et d’un peu d’arôme Maggi. Mélanger. Décorer de graines de sésame.

C’est prêt !

*

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Salade tomate-concombre-avocat guacamole

1. Dans un saladier, couper des tomates cerises en deux, des concombres épépinés en petits bouts et l’avocat pareillement.

2. Assaisonner avec 1 c.à.s de vinaigre balsamique, beaucoup de goût Maggi, 1 grosse c.à.s d’épices à guacamole (plus ou moins selon votre préférence) et des graines de sésame toastées.

3. Mélanger et s’en régaler avec un petit pain au maïs.

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Et si vous ne pouvez pas cuisiner… mes idées préférées pour un pique-nique (un peu) plus sain

Chips – Les chips soja/pomme de terre sans gluten (et moins salées) de la marque TooGood – ma saveur préférée est celle aux herbes et tomate

« Sandwich » – Des tartines avec des rillettes thon et/ou saumon sur des galettes de riz ou maïs soufflé

Salade composée – Des tomates cerises colorées

Dessert – Des fruits frais

Boisson fraîche – De l’eau de coco

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Et vous, que cachez-vous dans vos paniers pour aller pique-niquer ?

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