Mes plats complets – Poulet rôti aux épices & Carottes et Pommes de terre d’automne


Mes petits plats complets - Poulet rôti aux épices & Carottes et Pommes de terre d'automne - recette cuisine - Miss Blemish

Chaque semaine, le temps d’une après-midi, je prends le temps de cuisiner de ces plats mijotés qui cuisent longtemps. C’est un rituel tout en douceur et en gestes attentifs et mesurés qui, de l’envie d’éloigner un peu de mes midis pressés les plats industriels « cuisinés », s’est transformé en un véritable temps pour moi qui me fait autant de bien au coeur qu’à mes mains s’affairant autour des ingrédients choisis avec soin. Progressivement, mes week-ends ont vu ainsi glisser chacune de leurs facette vers une douce attention tournée vers soi et les gens que j’aime, de nos petits-déjeuners de roi à la préparation des délices à venir pour la semaine, en passant par les retrouvailles entre amis du samedi autour de vin blanc frais et de bons petits plats ; car s’il est bien une chose dont j’ai hérité c’est ce lien étroit liant aimer à cuisiner. Et si cette organisation rime avec manger le même plat cinq midis d’affilée – ce qui, entre vous et moi, ne me dérange absolument pas – j’essaie au maximum de rendre mes recettes complètes – au nom de cette rubrique « Mes plats complets » – savoureuses et variées.

Cette semaine j’avais envie de partager avec vous ce plat d’automne qui n’est pas sans me rappeler les dimanches en famille d’avant, lorsqu’une poignée de minutes en voiture pouvait encore relier nos chez nous et nous permettre de tous ensemble nous attabler. Je crois que je ne serai pas la seule à voir dans le poulet rôti, les pommes de terre grossièrement coupées et épluchées grillées à l’huile d’olive et saupoudrées d’herbes de provence et d’ail écrasé et la salade verte dans laquelle un oeuf a été coupé un billet retour vers ces moments partagés en famille. Aujourd’hui je vous livre donc une recette chaude et épicée parfaite pour l’automne avec tous les secrets de mon poulet rôti parfumé et des pommes de terre et carottes rôties aux épices d’automne. Régalade assurée !

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Poulet rôti aux épices

Ingrédients

1 poulet fermier
Huile d’olive
Curry
Tandori
Piment d’Espelette
1 oignon

Préparation

1. Au fond d’une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et les épices selon votre convenance (il ne peut pas y en avoir trop).

2. Farcir le poulet avec l’oignon épluché, un peu d’huile d’olive, et les mêmes épices que dans la sauce.

3. Déposer le poulet dans la cocotte et l’enduire du mélange précédemment préparé jusqu’à ce qu’il en soit entièrement recouvert.

4. Enfourner à 180°C chaleur tournante. Régulièrement tourner le poulet pour que chacune de ses quatre faces cuisent et en profiter pour l’arroser d’un verre d’eau. Ainsi vous aurez un bon jus à la fin de la cuisson.

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Pommes de terre rôties

Ingrédients

Pommes de terre
Huile d’olive
Curry

Préparation

1. Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines lamelles.

2. Dans un saladier, les enduire d’un peu d’huile d’olive et curry

3. Recouvrir une grande plaque de papier sulfurisé et les disposer dessus.

4. Enfourner à 180-200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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Carottes rôties

Ingrédients

Carottes
Huile d’olive
Curry
Cannelle
Piment d’Espelette
Sirop d’érable

Préparation

Mélanger les épices à l’huile et au sirop d’érable puis enduire les carottes de cette sauce. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner à 200°C jusqu’à cuisson complète.

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Et vous, quels sont les plats qui vous ramènent à vos dimanches d’enfance ?

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