Pancakes banane-cannelle sans gluten | Recettes d’automne


Les pancakes banane-cannelle sans gluten | Recettes d'automne - Miss Blemish

Année après année, les moments passés en cuisine gardent cette douceur qui arrive à effacer – le temps d’une recette à préparer – les plus grands doutes, les plus grandes peurs. Il y a la liste des ingrédients soigneusement consignée sur un bout de papier déchiré ou murmurée par coeur, le ballet des portes de placards-tiroirs et le bruit léger-étouffé du fouet à pâtisserie contre le froid de l’acier. Avec l’automne – plaids, pantoufles et bouillottes à nouveau tout à portée – nous avons retrouvé les petits-déjeuners douceur du week-end qui commencent sur la pointe des pieds et se régalent de pancakes, gaufres ou porridge partagés.

De garder ainsi pour chaque saison – comme j’ai vu le faire avant moi mon arrière-grand-mère, ma grand-mère et ma maman – des rendez-vous délicieux qui ne se connaissent que ces mois-là, je crois que j’en ai appris à aimer chaque temps particulier de l’année et de les attendre tous avec la même impatience. L’automne et ses marrons chauds, son orange, ses noix mêlées de miel et de cannelle, l’hiver-pannetone, rissoles et couronne des rois sucre-safran, le printemps-beignets-plats « merveilles » fraises et framboisiers, l’été et ses tartes abricot-pâte sablée. Puisqu’il paraît que la nature répond à chaque saison à nos besoins particuliers, je m’en fais depuis quelques années une nouvelle mission de mieux l’écouter en laissant à chaque mois, fruits et légumes qui lui sont dédiés. A tel point – vous me direz si l’idée vous plaît – que commence à naître l’envie de réorganiser le sommaire de la catégorie cuisine ici pour ne laisser comme indication pour chaque sous-partie qu’une saison.

Cette nouvelle version de pancakes – avec de la banane et de la cannelle dedans – est terriblement délicieuse et sera celle sans aucun doute qui nous accompagnera jusqu’à la fin de l’automne. Moelleux à souhait et parfumés, j’adore le fait qu’ils puissent se manger aussi bien avec que sans aucun accompagnement. Des pancakes qui se suffisent à eux-mêmes, que demander de mieux lorsque l’on est sujet aux petits-creux ?

Les pancakes banane-cannelle sans gluten | Recettes d'automne - Miss Blemish

pancakes banane-cannelle sans gluten | La recette

Ingrédients

310g de farine de riz complet
1 pincée de sel
2 c.à.s de sucre roux complet
1/2 c.à.c de levure chimique sans gluten
1/2 c.à.c de bicarbonate
2 oeufs
450mL de lait d’amande sans sucre ajoutés
2 c.à.s d’huile au goût neutre (type Isio 4)
1 banane bien mûre
1 c.à.s de cannelle (à ajuster selon vos goûts)

Les pancakes banane-cannelle sans gluten | Recettes d'automne - Miss BlemishPréparation

1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et creuser une fontaine.

2. Verser le lait d’amande, l’huile et les 2 oeufs légèrement battus dans la fontaine.

3. Ecraser la banane à la fourchette et la rajouter au mélange

4. A l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée et arrêter de mélanger immédiatement. La pâte doit rester grumeleuse.

5. Faire chauffer une poêle sur feu doux, verser une petite louche de pâte. La laisser s’étaler, elle formera naturellement un cercle.

6. Des bulles se forment à la surface du pancake, lorsqu’elles commencent à éclore c’est qu’il est temps de retourner le pancake.

7. Saupoudrer de sucre glace et déguster avec du sirop d’érable, des noix, de la confiture, un yaourt, du chocolat…

Les pancakes banane-cannelle sans gluten | Recettes d'automne - Miss Blemish

ET vous, quelles sont vos recettes d’automne préférées ?

8 Laisser un commentaire - 8