Ma moussaka au boeuf


Ma moussaka au boeuf - Cuisine - Miss Blemish

Je cuisine aussi cette recette en version végétarienne : Ma parmigiana d’aubergines

Manger un peu plus équilibré le midi, j’en ai envie depuis longtemps. En quatre ans passés sur le même lieu de travail, les menus proposés alentour par les boulangeries, sandwicheries, bar à pâtes et autres saladeries n’ont plus de secret pour moi tout comme le rayon « à emporter » de Monoprix. Si la motivation ne manquait pas de trouver rapidement une alternative à tous ces plats mangés milles fois bien souvent sans réel plaisir et remplis de tout un tas de choses dont je ne voulais pas, devant le temps qui – lui – manquait cruellement, il m’a fallu innover et ruser. Ce manque de temps, mon organisation de cette année – avec la préparation de repas pour la semaine le week-end notamment – s’était donnée le but d’y pallier. Et s’il a certes été des semaines bien inégales entre elles, les progrès ont été grâce à elle au rendez-vous. 

De toutes les recettes que je cuisine ainsi à l’avance pour mes midis de semaine, il est un type de plat qui plus que les autres se détache de la mêlée en terme de rapidité, durée, praticité et équilibre : les gratins tout en un. Un plat me permet de faire plusieurs repas durant ma semaine qui ne demandent pas plus qu’un peu de riz blanc, de quinoa, de semoule ou de céréales pour être complets. Et je n’aime rien tant que de pouvoir préparer le matin mon déjeuner du midi de quelques cuillères grapillées de-ci de-là dans les plats conservés bien au frais. En grande amoureuse de l’aubergine, j’avais donc envie aujourd’hui de partager avec vous ma recette gratinée préférée – ma moussaka au boeuf, que je cuisine – à égalité – tantôt dans sa version carnée tantôt dans sa version végétarienne. Recette qui me plaît tant et qui s’est trouvé tant d’initiés qu’elle a depuis longtemps troqué son nom chez l’amoureux pour un « la spécialité de Célie ». 

J’espère que vous me croirez sur parole d’avoir vraiment essayé de rendre jolies et appétissantes ces photos, défi oh combien compliqué avec les plats gratinés. Le résultat se veut 50/50 – à mon sens – il ne me reste donc plus que la recette pour terminer de vous convaincre que oui oui, cette recette est bel et bien une petite tuerie.

Ma moussaka au boeuf, recette ! 

Ma moussaka au boeuf - Cuisine - Miss Blemish

Ingrédients

2 sachets de tranches d’aubergines grillées surgelées 
500g de boeuf haché
500g de coulis de tomate + quelques cuillères réservées
1 pot de ricotta
2 boules de mozzarella 
1 échalote 
Du basilic 
Ail
Sel poivre
Huile d’olive

Ma moussaka au boeuf - Cuisine - Miss Blemish

Préparation

1. Dans un plat en verre, verser les tranches d’aubergines surgelées et les passer au micro-ondes jusqu’à ce qu’elles soient dégelées.

2. Couper finement l’échalote. 

3. Faire chauffer sur feu doux un peu d’huile d’olive dans une poele. Lorsque l’huile est chaude, rajouter les échalotes et les laisser jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

4. Ajouter le boeuf haché.

5. Une fois le boeuf complètement cuit, ajouter le coulis de tomate. Mélanger. Saler, poivrer. 

6. Préparer la ricotta. Dans une assiette, verser la ricotta (en ayant pris soin de verser le fond d’eau qui l’entoure dans l’évier avant) et ajouter du sel, du poivre, une montagne de basilic et de l’ail. Mélanger et réserver.

Montage

1. Tapisser le fond du plat de la moitié de la sauce tomate réservée et saupoudrer de basilic.

2. Faire une première couche de tranches d’aubergines.

3. Étaler sur elles une couche du mélange de ricotta.

4. Ajouter une couche de viande.

5. Répéter les opérations 2 à 4 jusqu’à ce que le plat soit rempli en terminant par une couche d’aubergines.

6. Sur les dernières aubergines, verser le reste de la sauce tomate mise de côté. Saupoudrer de basilic puis couvrir de tranches de mozzarella.

7. Enfourner à 170°C chaleur tournante pour 30 minutes, en surveillant régulièrement. Votre gratin est prêt lorsque la mozzarella est fondue et légèrement gratinée. 

Ma moussaka au boeuf - Cuisine - Miss BlemishMa moussaka au boeuf - Cuisine - Miss BlemishMa moussaka au boeuf - Cuisine - Miss BlemishMa moussaka au boeuf - Cuisine - Miss BlemishMa moussaka au boeuf - Cuisine - Miss Blemish

 

Et vous, des recettes fétiches pour vos midis ?

6 Laisser un commentaire - 6