Les doux dimanches #4 : De vilains petits moelleux chocolat-noisettes ont copié sur le Nutella…
On a encore eu cet ultime débat : Moelleux ou fondant ? Genre, quand le cœur est coulant on dit quoi ? Et quand le gâteau est tout mummmm, comme du beurre, tendre, doux, encore tout chaud mais qu’il ne coule pas ? Et c’est là en général que ça part en cacahuète. Et pour peu que plusieurs régions soient représentées à table (voire même plusieurs pays) avec les synonymes, les traductions et les accents on ne s’en sort plus ! Pour réconcilier tout le monde, je vous propose donc la recette ultime du gâteau doudou, le moelleux chocolat-noisettes, à décliner sous toutes les formes pour autant d’heureux : dans un plat rond pour un grand gâteau, format muffin avec un cœur coulant ou en petites bouchées à manger en se lèchant les doigts. Mais toujours avec beaucoup d’amour et une délicieuse odeur d’ersatz de nutella (c’est mon nouveau mot préféré, « ersatz »). Ah et bonus, il se prépare en 10 minutes, pas une de plus !
Ingrédients
120 g de beurre
175 g de chocolat noir à pâtisser
175 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
½ sachet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de poudre de noisettes
Quelques carreaux de chocolat
Préparation
Faire fondre le beurre avec le chocolat
Une fois le mélange fondu, ajouter le sucre, les œufs, le sel et le sucre vanillé. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser d’un seul coup la farine et la poudre de noisettes. Mélanger activement.
Enfourner à 200° pendant 12 min pour la version mini
16 min pour le format muffin
25 min pour un grand gâteau
Retombez en enfance !
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Nov 29, 2013 @ 07:00:29
MOI J’AIME PAS LE NUTELLA.
Déc 02, 2013 @ 02:18:35
Même certifié sans huile de palme ? (parce qu’ici, il n’y a que noisettes et chocolat) ;-)
Nov 29, 2013 @ 21:00:07
Tu es le mal incarné (heureusement je n’ai pas poudre de noisette chez moi) :D
Déc 02, 2013 @ 09:11:11
Ah ah ah ! Mais à ton retour en France… (rire diabolique)
Bises ;-)
Nov 29, 2013 @ 23:30:42
Pourquoi il ne plaît pas cet article? C’est bon le chocolat et ta recette a l’air très bonne :(
Déc 02, 2013 @ 02:17:45
<3