Les cookies aux flocons d’avoine de Vicky, une madeleine de Proust d’outre-atlantique


cookies aux flocons d'avoine - recettes - Canada - Miss Blemish

Ce sont les cookies de quatre heures en rentrant de l’école, avec un verre de lait tiède dans lequel on a laissé infuser une gousse de vanille fendue. Ceux de onze heures, le soir, lorsque l’on se relève sur la pointe des pieds pour chiper une petite douceur alors que le sommeil tarde à montrer le bout de son nez. Ceux que l’on partage avec les copains dans la cour de récré, soigneusement emballés dans du papier aluminium. Peut être également ceux des petits-déjeuners où la boîte à cookies fait de l’ombre aux tartines de tous les jours. Et c’est sûrement ça le secret du moelleux de ces cookies aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat : la tendresse d’une maman qui laisse cette assiette garnie de biscuits chauds à portée de tous sur la table de la cuisine pour que chacun se serve lorsqu’il en a envie. Un distributeur à douceurs et à paillettes. Dans les yeux les paillettes.

Ingrédients

200 g de beurre en crème

1 ¼ cup (200g) de cassonade

1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à.c d’extrait de vanille

2 œufs

1 cup (160g) de farine

3 cup (480g) de flocons d’avoine

1 cup (80 g) de pépites de chocolat

1 c.à.c de bicarbonate de soude (facultatif)

1 pincée de sel

Préparation

Mélanger le beurre, la cassonade, la vanille et les œufs au fouet.

Ajouter la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger pour bien les répartir.

Astuce : Utilisez une fourchette pour mélanger votre préparation une fois les ingrédients secs ajoutés. Votre pâte étant très dense, elle va s’agglomérer jusqu’à former une boule à l’intérieur de votre fouet (particulièrement agaçant).

Faites chauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.

Faites des boules de pâtes de taille moyenne et disposez les sur une plaque beurrée. Aplatissez les pour leur donner une forme de cookies.

Enfournez pour 14 minutes. Même s’ils ne vous semblent pas cuits, sortez les du four, après 14 minutes, ils le sont (et ils continueront de cuire jusqu’à refroidissement complet).

Il ne vous reste plus qu’à retomber en enfance avec ces cookies tous chauds et moelleux à souhait (si si, vous verrez, une tuerie…).

Enjoy !

 

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