De jolies gaufres sans gluten à la fleur d’oranger
Les premières châtaignes de l’année ramassées la semaine dernière sur les chemins du dimanche – bogues joufflues débusquées au milieu des feuilles colorées – et les premières soirées passées tous ensemble autour de la grande table les doigts brûlés par l’écorce encore chaude des marrons grillés ont ouvert pour moi la saison des délices aux marrons. Et comme je n’ai encore rien trouvé de plus délicieux pour accompagner la crème de marrons vanillée de mon enfance qu’une pâte moelleuse parfumée à la fleur d’oranger et un peu de crème fouettée vanillée je vous propose aujourd’hui une douce recette de gaufres sans gluten à la fleur d’oranger à savourer seules ou très bien accompagnées.
Ingrédients
1.5 tasses de farine de riz
1.5 tasses de maïzena
2 c.à.s de farine de maïs
1 sachet de levure chimique
1 + 3/4 de tasse de lait d’amande
1/2 tasse de purée d’amande blanche
1 c.à.s d’extrait de vanille liquide
2 c.a.s de sirop d’agave
5 c.à.s de fleur d’oranger
3 oeufs
Crème de marrons
Préparation
1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs – farines et levure chimique.
2. Dans deux autres saladiers, séparer les blancs des jaunes. Avec les jaunes rajouter le sirop d’agave, l’extrait de vanille liquide, l’eau de fleur d’oranger et le lait d’amande, mélanger le tout au fouet.
3. Avec les blancs, rajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige.
4. Mélanger les farines au mélange lait-oeuf-sirop d’agave-vanille. Bien mélanger puis rajouter la purée d’amande blanche.
6. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.
7. Huiler un peu puis faire chauffer le gaufrier. Une fois bien chaud, verser une louche de pâte pour recouvrir complètement les grilles, fermer le gaufrier et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Si votre gaufrier est muni d’un curseur vous indiquant le type de cuisson (peu cuit – bien cuit) préférez la position « bien cuit ». En effet la pâte ne contenant pas de gluten est plus friable et fragile et les gaufres difficiles à démouler lorsqu’elles sont trop peu cuites et restent moelleuses même bien cuites ! Magique !
8. De la crème de marron vanillée, un peu de crème fouettée à la vanille (la recette passe alors du côté « avec lactose » de la force) et un bon thé noisette-vanille (mon préféré est le Ronde d’automne du magasin La route des arômes) vos gaufres sont prêtes à être dégustées !
Nov 04, 2015 @ 20:51:22
Han my god comme elles donnent envie ! Je note cette recette illico presto ! Merci (enfin je sais pas trop, c’est quand même calorique tout ça :D )
Nov 06, 2015 @ 08:18:27
Très certainement ! ;p Mais peu de sucre (et non raffiné) et pour la farine de riz une farine complète sans compter l’absence de graisses animales puisqu’il n’y a ni beurre, ni lait de vache. Alors si c’est calorique, ce sont de chouettes calories ;) Merci pour ton petit mot !
A bientôt !
Nov 04, 2015 @ 21:20:21
cette recette a l’air juste dingue! et tes photos comme d’habitude sont magnifiques aussi!
ta recette d’automne est en tout cas une super idée :D
Nov 06, 2015 @ 08:16:51
Oh merci ! C’est vraiment très gentil :) Je veux une photo de tes jolies gaufres si tu testes la recette !
A bientôt !
Nov 05, 2015 @ 11:33:54
Ah la crème de marrons, mon péché mignon. Avec des crêpes bien tièdes. Juste comme ça à la cuillère avec un peu de crème fraîche pour l’adoucir un peu. Cette note m’a donné faim ! :)
Nov 06, 2015 @ 08:08:21
Mmmmmmh ! Ton commentaire m’a donné envie de plonger une petite cuillère dans la crème de marron illico presto :)
A bientôt !
Nov 05, 2015 @ 15:05:06
La prochaine fois que je suis sur Paris, je viens chez toi pour le gouter si tu n’arrêtes pas de nous proposer de si gourmandes recettes :)
Nov 06, 2015 @ 08:07:36
Tu es la bienvenue ! <3
Belle journée Fabienne !
Nov 05, 2015 @ 21:14:15
Quelles jolies gaufres! j’aime beaucoup ta mise en scène! A bientôt!
Nov 06, 2015 @ 08:07:07
Oh merci ! <3 (elles sont aussi jolies que délicieuses, promis !)
A bientôt !
Nov 07, 2015 @ 05:20:40
Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie de sauter sur les ingrédients pour faire la recette :D
Nov 19, 2015 @ 12:33:23
Alors il ne faut pas attendre une minute de plus !
Nov 07, 2015 @ 10:14:04
Je ne cuisine normalement pas sans gluten mais cette recette me donne vraiment envie! Tes gaufres ont l’air très moelleuses et croustillantes. Une idée à retenir pour un brunch dominical :). Et pour moi ce serait avec caramel au beurre salé.
Bon WE
Laure
Nov 19, 2015 @ 12:32:21
Tu peux tout à fait les cuisiner avec de la farine de blé ! Elles sont tout aussi bonnes et moelleuses (mais sont à cuire moins longtemps)
A bientôt !
Nov 09, 2015 @ 17:24:08
Mmmmmh, je veux!!!!!
Nov 19, 2015 @ 12:28:08
<3
Nov 10, 2015 @ 05:46:05
Purée ça a l’air très très bon !
Nov 19, 2015 @ 12:24:46
Oui oui oui et re-oui ! Tu me diras si tu confirmes si tu essaies :)
A bientôt ! <3
Nov 11, 2015 @ 22:22:09
Elles ont l’air super bonnes, en plus j’adore la fleur d’oranger !
Nov 19, 2015 @ 12:21:49
Alors tu vas les adorer !
A bientôt !