La délicieuse tarte tatin aux poires


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L’appartement est désert et un peu sombre, c’est un jour gris parmi les bleus. Quelques gouttes tombent mollement sur la balustrade de fer forgé. Creuse, elle amplifie leur ouvrage. La tarte tatin aux poires semble porter sur ses minces épaules le poids de justifier l’automne. Les sacs éventrés attendent encore que, délestés de leurs fruits, ils rejoignent leurs compères dans la courte réserve pendue au ballon d’eau chaude. Posées sur le plan de travail, les poires ont de ces courbes pleines qui suffisent à les savoir juteuses bien qu’encore un peu dures. Elles arrivent tout droit de Belgique et elles seront parfaites : suffisamment fermes pour n’en ôter que la mince peau râpeuse et rester belles malgré la cuisson, suffisamment sucrées pour tous nous régaler.
La soirée a le goût des dimanches après midis d’un avant éloigné d’une poignée de pas seulement. Pourtant, c’est déjà l’enfance qui s’invite avec la cassonnade et la cannelle qui viennent garnir le plat beurré. Du thé est prêt quelque part mais les mains sont dans la pâte, enrubannées de crème, de farine, de sucre et d’amande. Ce sont des instants en suspens. Plus rien ne compte alors que les mouvements rendus machinaux par l’habitude des mains qui malaxent. Les pensées affleurent mais n’accrochent pas. C’est un retour au calme dans la tempête, une pause dans le tumulte.

Pâte sablée

Versez une quantité généreuse de farine dans votre saladier.
Ajoutez un verre nutella (environ 200g) de sucre roux, une pincée de sel et 125g de poudre d’amande (l’équivalent d’un sachet vahiné). Mélangez.
Ajoutez 100g de beurre sorti quelques minutes avant (attention à ce qu’il ne soit pas trop mou !) coupés en petit cubes. Mélangez le beurre en l’émiettant dans le mélange sec jusqu’à ce que les cubes aient disparu.
Ajoutez un petit pot de crème épaisse et travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule. Si vous n’avez personne pour vous rajouter de la farine (les premières fois on a tendance a en mettre trop peu) ne malaxez votre pâte que d’une main pour ne pas en mettre partout en reprenant votre pot de farine ;)
Placez la pâte de votre future tarte tatin au frigo pendant le reste de la préparation de votre tarte, elle sera plus facile à étendre ainsi.

La tarte tatin

Beurrez un grand plat à tarte généreusement en remontant bien haut sur les bords.
Versez de la cassonade et de la cannelle au fond de votre plat puis agitez-le gentiment, en mouvement horizontaux pour répartir de façon homogène cassonade et cannelle sur l’ensemble du fond et des bords de votre plat. C’est cette étape qui va faire le caramel à la cannelle qui entourera vos poires une fois la cuisson achevée.
Épluchez vos poires et coupez-les en quartiers. Disposez-les de façon régulière sur l’ensemble du fond de votre plat.
Une fois votre plat à tarte entièrement couvert de poires, ressortez votre pâte du frigo et étendez-là. Cette pâte peut s’avérer difficile à travailler (pâte sablée et humide oblige). Je vous avais concocté un petit tutoriel pour vous aider à l’étendre plus facilement par ici.
Une fois votre pâte posée sur vos poires, repliez les bords pour les faire rentrer dans l’espace entre vos poires et le bord du plat. Vous aurez ainsi des bords bien épais, moelleux à souhait.

tatin poires (pommes)
Note : pour les amoureux de la pâte comme moi, étendez votre pâte grossièrement et gardez-la toute entière pour une seule et même tarte. Votre tarte tatin n’en sera que plus épaisse et moelleuse.

Enfournez à 160°, votre four sur chaleur tournante. De manière générale, préférez toujours une cuisson douce pour vos tartes. Les fours ont tendance à avoir des chaleurs importantes pour leur mode « tarte ». Il en résulte pour les tartes classiques des fruits brûlés sur leur dessus et une pâte pas assez cuite et inversement pour les tartes tatin. Une fois la pâte légèrement dorée (et certainement un peu de votre délicieux caramel de cannelle et de cassonade bullant sur les bords), sortez votre tarte du four et laissez la refroidir. Avant de servir, posez un plat ou une assiette plus grand que votre plat à tarte sur celui-ci, saisissez fermement le tout et retournez votre plat à tarte sur l’assiette pour remettre votre tarte « à l’endroit » (sans quoi tous vos efforts pour ranger soigneusement vos fruits ne seront pas reconnus)(mais surtout pour que vos fruits ne restent pas collés au fond au moment du service).

Servez vos parts tièdes avec une boule de glace vanille et souriez, vous avez sous les yeux le meilleur de l’automne.

Régalez-vous !

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